역사학문
탈퇴한 사용자

먼 과거에는 미인의 기준이 뚱뚱한 사람이었나요?

서양쪽에서 출토된 유적에는 뚱뚱한 미인상이라고 해서 현대의 미인과는 생김새가 다른 모양이었어요. 그리고 고대 중국의 양귀비 등도 우리가 상상하는 모습과는 다르다는 말이 있는데 사실인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정사에서 양귀비를 자질풍염 즉 체구가 둥글고 풍만한 느낌의 미인이라 묘사했고 양귀비 이전에 현종의 총애를 받았던 후궁인 매비가 양귀비를 일컬어 비비(살찐 종년) 이라 욕했다는 일화를 보아 가냘픈 체형은 아니었을 것으로 추정됩니다.

    당시에는 음식이 귀했던 시절이라 살이 찔 수 있는 사람들은 대개 신분이 높았기 때문에 통통함이 풍요와 부유의 상징이었습니다.

    특히 당시의 당나라는 여러 나라 사람들이 이주해 살던 지금으로 치면 미국같은 다민족, 다문화국가였기 때문에 중동의 영향을 받아 통통한 체형이 인기였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 3대 미녀라고 불리우는 양귀비는 외모는 물론 가무(歌舞)에도 뛰어났고, 군주의 마음을 끌어당기고 눈치 빠르게 행동하는 총명함도 겸비했기에 현종의 마음을 단번에 사로잡았다고 합니다. 당시의 미의 기준이 지금과는 약간 다른 것은 사실 이지만 그래도 양귀비는 현재의 기준으로도 미인상 이였다고 합니다. 다만 예전에는 너무 마른것 보다는 약간 통통한 여자를 더 선호 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 시대마다 미인상이 다릅니다.

    https://www.donga.com/news/It/article/all/20070927/8493876/1

    이기사가 흥미롭네요

    참고부탁드립니다