생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 변형식품(GMO)에 대한 것이 궁금해요.

안녕하세요.

유전자변형식품에 대한 정보를 알고 싶어요.

현재 생산하고있는것부터,개념을 알고싶어요

우리에게 안전도가 검증되었는지는 아직 결론은 안났지만요.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.10

    유전자변형식품

    유전자변형생물체를 GMO(Genetically Modified Organisms)라고 한다. 유전자 변형이 벼, 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자변형농작물이라 부르고, 이 농작물을 가공해서 만들어진 것이 유전자변형식품이다.

    세계 최초의 유전자변형식품은 1994년 미국 칼젠사에서 유통시킨 프레브 세이브(FLAVR SAVR)란 상표의 토마토이다. 유통과정에서 잘 무르지 않도록 개발된 이 토마토의 원리는 의외로 간단하다. 토마토의 유전자 중에서 무르게 만드는 유전자를 찾아내서, 그 활동을 억제하는 새로운 유전자를 만들어낸다. 이 억제 유전자를 박테리아에서 증식시킨 다음 토마토에 주입하면, 무르지 않는 토마토가 열리게 된다.

    최초의 유전자변형식품이 하필이면 토마토인 까닭은 미국이라는 유통 시장과 토마토의 상품 특성이 맞아떨어졌기 때문이다. 산지에서 시장으로 출하되기까지 넓은 국토의 미국은 이동 시간이 많이 소요되고, 그동안 빨갛게 익어버린 토마토를 소비자들이 좋아하지 않았다.

    상품가치를 높이기 위해 개발된 이 토마토는 시장에서 곧 자취를 감추고 말았다. 상점에 전시된 토마토를 익게 하기 위해서 다시 호르몬을 뿌려주어야 했고, 소비자의 입맛을 사로잡는 데도 실패했기 때문이다. 지나친 것은 모자람보다 못하다는 것을 칼젠사는 간과한 셈이 되고 말았다.

    환경 안전성과 인체 유해성 논란

    하지만 이를 기점으로 해충 저항성 옥수수와 목화, 제초제 저항성 콩 등이 상품화되어 쏟아져 나왔다. 최근에는 비타민 A가 강화된 황금쌀 ‘골든 라이스(Golden Rice)’가 나오고, 간염백신 바나나가 개발되어 그것을 먹으면 백신주사를 안 맞아도 된다고 한다. 단순히 생산량을 높이고 저장성을 좋게 하던 개념에서 기능성을 가진 유전자변형작물의 시대가 펼쳐지고 있는 것이다.

    그러나 이에 따른 우려도 만만치 않다. 유전자 변형이 된 동물은 사람에 의해 증식이 통제될 수 있지만, 식물은 자연계로 쉽게 전파될 수 있으므로 안전성 면에서 더욱 문제가 된다. 씨앗이 바람에 흩날리거나 곤충을 매개로 다른 식물과 잡종 교배될 경우, 환경에 엄청난 피해를 끼치고 내성이 강한 슈퍼잡초와 슈퍼곤충을 탄생시킬 수도 있다.

    한편 유전자변형식품의 인체 유해성 우려도 다양한 관점에서 제기되고 있다. 1998년 영국 로웨트연구소에서는 유전자 변형 감자를 먹인 쥐에게서 면역체계와 저항력이 크게 떨어진다는 실험 결과를 발표했다. 또 독일의 예나대학 연구팀은 유전자 변형 유채의 꽃가루를 먹은 벌의 장 속에서 유전자가 변형된 DNA를 검출하기도 했다.

    이와 같이 유전자 변형에 따른 안전성이 완전히 입증되지 않는 한, 앞으로 새로운 유전자변형 농작물이 개발될지도 모를 일이다. 유전자 변형이 되지 않는 유전자를 지닌 옥수수와 콩, 토마토와 같은 것들 말이다. 하지만 그것도 결국 유전자가 변형된 식품에 불과할 뿐이니, 개발될지도 팔릴지도 의문이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%9D%B8%EA%B0%84%EC%9D%B4-%EB%82%B3%EC%9D%80-%EA%B8%B0%EC%A0%81-%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%EB%B3%80%ED%98%95%EC%8B%9D%ED%92%88/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    GMO는 'Genetically Modified Organism'의 약자입니다.

    이는 생명공학 기술을 이용하여 새로운 유전자를 삽입한 생명체를 총칭하는 단어입니다.

    현재 생산되고 있는 GMO관련 식물로는 카놀라, 옥수수, 목화, 콩, 비트, 파파야, 연어 등이 있습니다.

    안전성 논란은 아직 계속 진행되고 있습니다만, 식품으로 유통되는 GMO제품은 현재 인지 가능한 부분에서는 안전하다고 판단된 제품들입니다.