직장내괴롭힘고용·노동
영리한레오파드12
영리한레오파드1222.07.31

직장내 괴롭힘 성립조건이 어떻게 되나요?

직장내 괴롭힘 성립조건이 어떻게 되는지 구체적으로 알려주세요, 또한, 직장내 괴롭힘 조건이 해당되었을 경우, 피의자 및 회사측에서는 피해자에게 어떻게 보상하는지도 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직장 내 괴롭힘이 인정되기 위해서는 다음 세가지 요건을 모두 충족해야 합니다.

    1. 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용할 것

    2. 업무상 적정범위를 넘을 것

    3. 신체적/정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위일 것

    이 중 업무상 적정범위를 넘은 것인지 여부가 직장 내 괴롭힘에 해당하는지를 결정하는 바, 문제된 행위가 업무상 적정범위를 넘는 것으로 인정되기 위해서는 그 행위가 사회 통념에 비추어 볼 때 업무상 필요성이 인정되지 않거나, 업무상 필요성은 인정되더라도 그 행위 양태가 사회 통념에 비추어 볼 때 상당하지 않다고 인정되어야 합니다.