신경과·신경외과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.29

40대후반인데 알츠하이머 예방. 뇌건강을 위한 예방책이 있을까요

나이
성별
남성

알츠하이머. 즉 치매가 이제는 나이를 불문하고 젊은층에서도 나티나 걱정입니다. 몸이야 운동을 한다고 하지만 뇌건강 치매예방은 어떻게 해야 할까요?

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질병인데 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것이 아니긴 하지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알츠하이머 예방을 위해 40대 후반에서도 실천할 수 있는 건강한 생활 방식은 뇌의 건강을 지키는 데 필수적입니다. 건강한 식습관은 지중해식 식단이나 DASH 식단처럼 과일, 채소, 통곡물, 건강한 지방을 충분히 섭취하면서 심혈관 건강을 지원하고, 정기적인 신체 활동은 혈압과 콜레스테롤을 조절하며 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 인지 활동을 통해 새로운 것을 배우거나 문제 해결 능력을 사용하고, 사회적 교류를 통해 정신 건강을 유지하며, 정기적인 건강 검진으로 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤증과 같은 만성 질환을 조절하여 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론

    우선 심/뇌 혈관 질환 예방이 우선으로 생각됩니다

    금연, 절주, 적절한 양의 운동, 성인병(혈압 / 당뇨 / 고지혈증 / 비만 등)조절 등이 핵심이고

    추가로 우울증 예방도 중요할 듯 합니다

    -> 타인과의 연결감. 자기 효용감 및 긍정적 자극 등...