밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.24

치매 예방을위한 뇌운동에는 어떤게있나요?

요즘은 치매에 40대도 걸릴수있다는 이야기를들어서 그런지 치매에 걸리면 가족 모두 힘이 든다는데, 치매예방을 위해서 뇌에 좋은 운동이있나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    뇌에 좋은 운동이라기 보다는 일상생활에서 치매를 예방하는 습관은

    전화번호를 외우는 것입니다.

    요즘은 전부 저장을 해둬서 전화번호 자체를 외울려고 하지 않는데요

    이런 전화번호를 외울려고 하는 습관이 치매를 예방할수 있을것 같습니다.

    또, 큐브라는 놀이도 뇌훈련이 되어서 굉장히 치매에 좋은 놀이라고 생각합니다.

  • 저희 엄마도 치매 초기이신데, 진짜 초기에 예방하는게 제일 중요해요.

    치매 정말 무서운 병입니다. 저희 엄마도 치매 판정받고 정말 죽어라 운동하고 관리중이에요.

    뭐 약먹는건 기본중에 기본이라 다 아는 거고,

    진짜 운동을 열심히 하는게 중요하더라구요. 운동이 뇌를 활성화를 시켜준다고 해요.

    유산소 운동 필수입니다. 치매 예방에도 좋아요. 햇빛쬐는 거랑요.

    엄마는 기억력쪽이 점점 나빠져서, 계속 상기시키고, 머리 쓰는 훈련 하고 있어요. 뇌를 쓰지 않으면,

    치매는 더욱 가속화 된다고 하더라고요..

    인지치료도 받아보고, 집에서 매일 화투치고 있어요. 화투도 치매 예방에 도움된다해서요.

    그리고 전 아는 언니한테 추천받아서 인지전용퍼즐 중에 괜찮은거 사서 매일 엄마 시켜드리고 있는데,

    확실히 인지치료에 쓰는거라서 치매예방이랑 초기치매에 좋다고 하더라고요. 엄마도 머리를 많이 쓰게 하니까

    치매가 악화되거나 예방하는데 좋았어요.

    알츠하이머 치매는 퇴행성 질환이라서 점점 증상이 악화되기 때문에 약물,운동,관리 등을 계속 해야지만

    병의 악화를 늦출 수 있다고 합니다. 그리고 치매가 아직 안왔더라도, 예방하기 위해서도 운동과 두뇌훈련 인지활동은 필수에요. 치매는 가족도 못 알아보는 무서운 병이라서요.. 매일 노력하고 있습니다.

    같이 극복해봅시다. 꾸준히 노력해봐요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은갈매기131입니다.

    주위에는 치매 예방에 좋다고 고스톱을 치시는 어르신들이 많더군요.

    고스톱은 순간순간 많은 두뇌 회전이 필요하고 손으로는 수시로 화투장을 바닥에 내려치는 운동이 되지요,두뇌운동과 손끋을움직이는 동작들은 치매예방에 많은 도움을준다고 하더군요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    스마트폰 으로 쇼핑,금융 거래, 게임등 여러가지 일을 처리 하기도 하며

    어르신들 중에는 스마트폰게임으로 치매를 예방하려는

    움직임이 커지고 있으며 대표적인 게임이 '스마케어'입니다.

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    뇌를 자극시키는 운동하는게 좋은데요.

    숫자게임, 십자말풀이, 모든 퍼즐은 뇌에 다른 부분에 관여 하므로 다양한 퍼즐을 해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    예전같으면 고스톱을 치는걸 많이 했습니다

    요즘에는 컴퓨터를 배워보시는거도 좋고 여러가지 배우는걸 추천합니다