치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

충치를 예방하는 식습관 및 치아 관리 요령이 있나요?

한해 한해 나이가 들어갈수록 치아관리가 중요하다고해서

치과에도 자주 다니고 정기적인 검진도 하고 있는데

무엇보다 평소 식습관이 중요한 거 같아요.

치과 선생님들은 어떻게 치아관리를 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 예방하려면 정제된 탄수화물(예: 당분)의 섭취를 줄이고, 충치를 유발하는 구강 내 세균의 증식을 증가시키는 플라크를 제거해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 예방하는 가장좋은 방법은 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시고 정기적으로 치과를 다니면서 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시기 바랍니다.

    2. 당이 포함된 음식 섭취후에는 바로 양치질을 해주시기 바랍니다.

    3. 탄산이 포함된 음식 섭취 후에는 물로 한번 헹구고 양치질을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 예방을 위해서 평소에 달고, 치아에 달라붙기 쉬운 끈적이는 음식은 피하느 것이 좋습니다. 또한 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.