정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

허리가 안좋을때 효과가 좋은 스트레칭이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

평소에 허리는 그렇게 많이 아프지는 않은데운동후 한번씩 미세한 통증이 있는듯한데 많이 아프지 않으니 간단한 스트레칭만으로 효과가 있을듯 한데 허리가 안좋을때 효과가 좋은 스트레칭을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게 약간씩 허리가 아픈 이유는 디스크가 살짝 찢어져서 그렇습니다. 가벼운 디스크 내장증이고 이 경우 요추전만 자세만 잘 취해주시면 시간이 지나면서 자연적으로 좋아지실겁니다.

    피부가 찢어지면 붙듯이 디스크도 찢어졌다가 붙습니다.

    통증의 원인이 근육이라 생각하고 스트레칭을 하면 허리를 굽히게 되고 오히려 디스크를 더 찢어서 통증이 악화될 수 있습니다.

    지금은 스트레칭이 아니고 요추전만 허리 자세가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 허리 통증의 경우에는 걷기운동 부터 시작을 하시는 것이 좋으며, 허리통증이 심해지지 않는 선에서 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.