지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.15

바다에 사는 물고기들이 떼를 지어 다니는데 왜 서로 부딪히지 않는 걸까요??

바다에 사는 물고기들이 떼를 지어 다니는데 왜 서로 부딪히지 않는 걸까요?? 서로 통신을 해서 거리를 조절하는건가요?? 아니면 다른 신호로??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물고기들은 진동, 압력 및 전기 신호와 같은 민감한 감각기관을 가지고 있습니다. 이러한 감각기관을 통해 물고기들은 주변 환경의 변화를 감지하고 다른 개체와의 충돌을 피할 수 있습니다.따라서 물고기들은 시각적, 화학적, 감각적인 신호들을 활용하여 서로와의 거리를 조절하고 충돌을 피하며 떼를 지어 다닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에 사는 물고기들이 떼를 지어다니머 움직이면서 부딪히기도 합니다

    하지만 부딪혀도 금방 제자리를 찾고 한방으로 움직이는 것처럼 보여 안부딪히는걸로 보이는 것입니다