기타 육아상담육아
나문산라
나문산라23.04.11

4세 아이 우유많이 먹어도 되나요?

4세 아이가 아기들 먹는 흰우유 딸기우유 초코우유 같은 걸 하루에도 몇개씩이나 먹는데 그래도 괜찮을까요? 너무 우유를 많이 먹는것도 좋지 않을거 같은데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유의 하루 권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml 정도 입니다.

    하지만 흰 우유 기준이므로, 딸기나 초코 우유처럼 달달한 우유는 적당히 먹여야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 먹으면 좋지만, 당류도 많이 함유 되어 있기 때문에 많이 섭취할 경우 소아 비만과 설사를 유발할 수 있어서 하루에 1~2잔 정도만 먹을 수 있도록 하은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    흰우유는 하루 일정량 만큼 마시면 상관이 없는 데 딸기우유나 초코우유는 성분 함량을 점검한 후 먹여야 할 것 같습니다

    건강한 성장을 위해선 되도록 흰 우유를 마시게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 소화능력 이상의 단백질 섭취는 복통과 설사를 유발 할 수 있으며

    초코우유나 딸기우유에는 당함유량도 많기 때문에 양을 조절해 주는 것이 필요합니다.

    과도한 당 섭취는 자칫 비만으로 이어지거나 성인이 된 후 성인병 발생 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유를 너무 많이 먹는 것도 좋지 않습니다.

    우유자체의 칼로리와 더불어서 지방 등도 있기에

    좋지 않으니 참고하세요.