기타 육아상담육아
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.16

아이가 우유를 너무 많이 마시는 것은 건강에 오히려 안 좋을까요?

아이가 우유를 너무 좋아해서 거의 물처럼 마시는데 아무리 우유가 좋다고 하여도 너무 많이 마시면 안 좋을 것 같은데 아이 우유 적당량은 어느 정도로 마시면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 우유는 칼슘, 인, 단백질등이 풍부해서 성장기 아이들에게 우유를 마시는 것은 좋습니다. 그러나 너무 많이 먹게 되면 복부팽만 복통,설사등의 부작용이 일어날수 있으니 하루에 500ml를 넘기지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 좋아한다고 해서 너무 많은 양을 섭취할 시

    설사나 복통 등이 생길 수 있다고 합니다. 하루 500미리 정도가

    적당하고 다른 대체 음료 등을 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옛말에 과유불급이라는말이있듯이 아무리좋은것도많이섭취하면좋지않기에

    한팩정도가적정량으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 500ml정도 먹어주시는것이 좋을수있으며

    너무 많은 양은 좋지 않으니 적절하게 조율해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 마셨는데도 또 마실려고 하는 그 즉시 단호하게 아까 우유를 먹었는데 또 우유를 먹는 행동은 옳지 않아

    라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 우유를 또 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    우유는 하루에 간식 대용으로 1번 먹이는 정도로 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 우유 섭취량은 개인의 체질, 건강 상태, 나이, 성별 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 하루에 500ml에서 1L 정도가 적당하다고 알려져 있습니다.