경제용어경제
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.14

독도의 경제적 가치를 수치로 환산하면 어느정도인지 알 수 있을까요?

단순히 육지만이 아니라 바다쪽에도 산업별로 각 나라의 경제에 도움이 되는 조건과 지역이 많이 존재한다고 들었습니다. 일본이 독도를 뺏어가려는 이유가 그로인한 경제적인 가치가 엄청나기 때문이라도 들었는데요. 대체 어느정도의 경제가치를 가지고 있길래 독도 뺏어가기에 혈안이 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    독도는 경제적으로도 가치가 큰 섬이에요. 거의 150조원의 가치로 평가됩니다. 독도 주변 바다는 많은 물고기가 잡히는 황금 어장이에요.

    그리고 독도 주변 바닷속에는 천연가스를 포함해서 많은 자원이 묻혀 있어요. 게다가 1994년부터는 국제적으로 '배타적 경제 수역'이 적용됐어요.

    '배타적 경제 수역'이란 자기 나라 땅으로부터 200해리(약 370.4㎞)까지의 바다에 있는 모든 자원을 채취하고 개발할 수 있는 권리를 말해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독도는 한류와 난류가 만나게 되는 어장으로서 매우 풍족한 어류들을 수확할 수 있어요 그리고 해저에 메탄하이드레이트라는 물질이 매장되어 있는데 이 물질이 석유와 석탄을 대체하는 대체 자원으로서 사용될 가능성이 높기 때문에 독도의 가치가 매우 무궁무진하다고 말씀드려야 할 것 같아요. 이 것을 경제적인 가치로 환산하였을 때는 향후 30년 이상 연간 10조 원 이상의 가치를 지닌 것으로 예상 중이라고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 독도의 해양생물과 광물자원 등을 포함한 연간 가치가 11조원을 넘는다는 분석이 있는데요 독도와 그 일대의 시장적가치는 해양생물자원, 해저광물자원 , 관광 등 연간 10조3천723억1천만원이며 역사적.상징적가치, 군사안보적 가치 등 비시장적 가치 1조2천119억4천만원까지 합치면 11조5천842억5천만원에 이를 것으로 나타났다고 합니다. 이것은 호서대 해외개발학과 유승훈 교수가 독도연구저널 2010년 8호에 발표한 '독도의 경제적 가치 평가에 따른 자료 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    0. 수산자원 해양자원등이 풍부하여 경제적 가치로도 충분하겠지만, 그보다는!!

    1. 일본과 한국의 독도 분쟁은 역사적 배경과 국가 간 관계 등 복잡한 이슈로 얽혀 있습니다. 경제적 가치보다는 국가적인 영향력, 심볼적 의미 등이 분쟁의 주된 이유로 여겨집니다. 따라서 경제적 가치 산정이 큰 의미는 없을것같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독도와 같은 경우 경제적 가치로는 약 150조원 정도로 추정된다는

    연구결과도 있으며 그 이외에도 군사적으로도 엄청난 가치가 있다고

    볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    독도의 경제적 가치는 다양한 측면에서 평가됩니다. 일련의 연구에 의하면 독도의 경제적 가치는 약 12조 5000억 정도라고 합니다. 하지만 이 계산은 독도의 관광 자원과 독도 바다에서 생산되는 해산물의 가치만을 환산한 것으로 미래 자원에 대한 가치는 합산되지 않은 것입니다. 따라서 독도의 경제적 가치는 무한합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제적 가치로서는 독도 주변 해역에서의 어업, 해양 자원 개발 등이 주요한 요소입니다. 독도 주변 해역은 어업 자원이 풍부하고, 해양 생태계도 다양하게 분포하고 있습니다. 또한, 독도는 관광지로서 많은 사람들이 방문하며, 관광 수입도 일정한 경제적 가치를 가질 수 있습니다.

    하지만 독도의 경제적 가치를 정확히 수치로 환산하기는 어렵습니다.