정형외과의료상담
정직한솔개182
정직한솔개18224.04.24

새끼 발가락 타박상에대하여 궁금합니다

나이
성별
남성
지난 목욜 새끼발가락 모서리에 킥 했는데요ㅜㅡ

순간 무지아팟는데요..한두시간지나니 욱신욱신 아파서리 붓지도않고 멍도 안보여서리 골절은 아니겠지싶은데

그래도 확인차 엑스레이찍으니 타박상같다네요.몇일면 낫겠지 싶었는데

내일이 일주일째인데

처음보다는 낫지만 가만히있음 전혀안아픈데 걸을때 욱신거림이 있고 새끼 발가락 뒤로 젖히니 통증이오네요.

1.타박상 오래가나요?어느정도가나요?

2.미세골절일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 타박상이라면 1-2주 정도의 휴식으로 통증이 줄어들고 사라질 수 있습니다. 하지만 미세한 골절이 있었다면 그 이상의 기간동안 통증이 지속될 수 있으니 경과를 지켜보시고, 나아지지 않으면 병원을 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발가락 타박상은 대부분 1-2주 내에 호전됩니다. 그러나 개인차가 있을 수 있으며, 손상 정도에 따라 회복 기간이 더 길어질 수 있습니다.

    통증이 오래 지속되거나 걷기 어려울 정도로 심하다면 미세 골절의 가능성도 배제할 수 없습니다. 엑스레이 검사에서는 미세 골절이 발견되지 않을 수 있으므로, 증상이 호전되지 않는다면 2-3주 후 재검사를 고려해볼 수 있습니다.

    타박상 치료를 위해서는 다음과 같은 방법이 도움될 수 있습니다:

    1. RICE 요법 (Rest, Ice, Compression, Elevation)

      • 발가락을 쉬게 하고, 얼음찜질을 하며, 압박 붕대로 감고, 발을 심장보다 높게 올립니다.

    2. 진통제 복용

    3. 편한 신발 착용

    증상이 호전되지 않거나 심해진다면 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다. 필요한 경우 추가적인 검사나 치료를 받을 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    통증이 지속된다면, 혹시 모르니 재확인을 해 보시는 것을 추천드립니다.

    미세 골절의 경우, 초기에는 x-ray 등에서 잘 관찰되지 않는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    타박상으로 인한 통증이 오래 가는 것일 수도 있지만 엑스레이에서 확인이 어려운 미세 골절의 가능성도 배제할 수 없습니다.

    충격이 갈 수 있는 활동은 피하시는 것이 좋겠습니다.