탈퇴한 사용자

한 콘센트에 여러개의 코드를 꽂아서 쓰면 위험한 이유?

종종 한콘센트에 야러개의 코드를 꽂아서 사용하면 위험하다고 하는데 그 이유가 궁금해요. 보통3-4개는 하나의 콘센트에 꽂아써도 아무 문제없던데 왜 위험하죠?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.10.23

    안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    콘센트가 수용할수있는 전력의 크기가 있는데 그 그키를 넘어간다면 과열되어 화재가 발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 태평한멧토끼156입니다.

    모든전선에는 저항값이 존재하는데

    이 저항값보다 큰전류를 사용하면 전선이 과열되어

    화재가 발생합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    콘센트가 가진 허용전력치가 있어요.

    그 허용전력치를 오바하거나 한계에 가깝게 뽑아쓰게되면 배선이 열받아서 차단스위치가 있다면 차단되지만, 그렇지않으면 과열로 인해 녹아내리거나 합선돼서 화재가 발생할 위험이 있어요.

    적은 전기량을 여러개 이용하는것은 크게 문제되지않지만,

    전력량이높은것은 여러개 사용하면 안돼요

  • 안녕하세요. 레드페퍼입니다.

    보텅 2~3개는 연결해서 쓰는데 이정돞말고 문어발식으로

    여러개(6~10개)를 꽂아쓰면 과 부하가 걸려서

    열이 발생하고 화재의 위험에 노출 됩니다.

    먼지도 쌓이면서 스파크가 튈 가능성도 높아져요.

    심플하게 생각하면 아이가 3명인 집에 드는 돈과

    10명인 집에 돈이 많이 드는 원리에요.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 각 전자제품 마다 정격전압이 있는데 콘센트가 수용할 수 있는 정격전압을 오버하게 되면 과열로 누전이나 화재가 발생 될 수 있습니다.