양육·훈육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.23

아이가 밥을 먹기 전에 군것질을 많이 하는데 어떻게 고칠 수 있나요?

아이가 밥을 먹기 전에 군것질을 많이 하고 납니다 군것질을 한다고 해서 밥을 안 먹는 건 아니라서 그냥 두고 있는데 그래도 안 좋은 습관인 것 같습니다. 어떻게 교정할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 먹는 것은 배고픔을 달래기 위해서일 수 있어요. 따라서 군것질 대신 건강한 간식을 줘 보세요.

    과일이나 채소 스틱, 건강한 곡물 등이 좋은 방법이 될 수 있어요.

    그리고 밥시간을 정해 둔다 아이가 군것질을 많이 먹는 것은 밥시간이 불규칙하거나 밥을 먹을 시간이 늦어지기 때문일 수도 있습니다.

    따라서 밥시간을 정해두고 정해진 시간에 밥을 먹도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 잘한다면 크게 문제될것은 없습니다.

    크게 문제가 될것은 없어보이며

    군것질이 걱정된다면 식후1시간 전후에 하도록 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    군것질이라고 표현하신 음식이 어떤 종류의 음식인지 모르겠으나, 간식의 개념이고 식사에 영향이 없다면 그대로 먹이시는 것도 괜찮습니다. 간식은 추가적으로 영양소를 공급해주기 때문에 아이들에게 필요합니다. 물론 간식 때문에 아이가 식사를 하지 않는다면 문제가 되겠지만 질문자님 같은 경우에는 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 군것질을 습관적으로 자주 많이 하다보면 소아 비만에 걸릴 수도 있고 좋지 않은 식습관이 형성될 수 있습니다. 군것질과 관련된 인성동화를 자주 아이에게 읽어주거나 가장 좋은 방법은 군것질을 아이의 손이 닿지 않는 곳에 치우는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 군것질 거리와의 거리를 일부로라도 벌릴 필요가 있겠습니다. 집에서 눈에 안보이도록 치워주는 것은 물론 아이의 용돈도 조절해서 아이가 스스로 사먹는것도 제어해주세요.

    또 아이에게 과자 등의 과다 섭취가 아이의 건강에 악영향을 줄 수있다는 것도 꾸준히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 하면 키가 크는데 제한이 생기고

    힘이 세지지 않는다고 이런식으로 유도를 하여 군것질을

    줄이게하는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 많이한지만 밥을 잘 먹는다면 괜찮지만

    어느정도 교정은 필요할 것으로 보입니다

    그렇기때문에 간식의 양이나 질을 개선해시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안좋은 습관이 생길 우려가 있을 것 같습니다

    갑자기 끊지는 마시고

    어느정도 양을 조금씩 줄이시거나 건강한 과일이나 견과류등으로 간식을 바꿔주시기 바릅니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    군것질 내용들이 과자나 탄산음료, 아이스크림인 경우엔 다른 음식으로 대체해 주는 게 중요할 것 같아요.

    몸에 좋은 과일이나 유기농 종류로 대체해 보기 바랍니다.

    그리고 밥을 먹기 전에는 군것질을 하지 않는 약속을 정하면 밥을 많이 먹고 난 이후에는 포만감 때문에 군것질을 멀리할 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 많이 해서 걱정이시군요.

    간식의 의미는 끼니와 끼니 사이에 먹는 음식이며, 군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것입니다.

    요즘 아이들은 간식은 잘 먹지 않으면서 과자나 음료수 등 군것질로 배를 채우는 아이들이 많습니다.

    사탕이나 초콜릿 등 단맛이 나는 음식에 길들여져서 상대적으로 밋밋한 밥이나 반찬은 잘 먹지 않는 경향이 있습니다.
    대부분 가정의 식사 시간은 아이가 먼저 먹거나 부모가 먼저 먹은 다음 아이를 먹이는 경우가 많은데, 이는 식사시간이 온 가족이 함께 한다는 것보다는 혼자서 먹는 것이라 인식할 수 있기 때문에 식사 시간에는 가족이 함께 어울려 식사하는 것이 즐겁다는 것을 직접 느끼게 해줘야 합니다.

    '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 말이 있듯이 군것질을 안 할 때마다 칭찬해주고 밥을 먹을 때마다 칭찬해주면 아이는 군것질을 멀리할 것입니다.