저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 평생 들어야 하는 것일까요?

안녕하세요. 사람들은 일반적으로 보험을 평생동안 지속적으로 들잖아요. 몸이 건강한 편이여서 병원에 거의 가지 않는데도 보험은 평생 넣어야 좋은 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원은 나이가 들어도 가고 안들어도 가고 언제든지 병원치료는 받을수 있으니,

    실비보험은 평생 같이 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험은 경제활동하는 동안 납입하고 납입이 끝나면 보장을 받는 것이 좋지요. 물론 실비같은 갱신형 담보는 평생 납입을 해야 합니다.

    보험의 적정 가입시기는 어리면 어릴수록, 몸이 안아플때가 적정 가입시기입니다. 나이가 많을 수록 보험료는 비싸지고 아프기 시작하면 보험을 가입하기는 전에 비해 어려울 것이므로 그렇습니다.

    물론 유병하지 않고 건강한 상태를 유지하다가 사망을 하면 좋겠지만, 반대의 경우가 더 많으니 우리는 확률에 기대어 보험을 가입하는 겁니다. 사람마다 암보험 없는 사람이 거의 없지요. 특약으로도 암과 관련한 진단금은 대부분이 가입되어 있을 겁니다. 확률이 높기 때문이고 발병하게 되면 많은 돈을 필요로 할 수도 있기 때문이고, 그 돈으로 인해 내가 모은 재산을 써야할 수도 있기 때문에 미리부터 소액으로 준비를 하는 것입니다.

    따라서 갱신형으로 할 수 밖에 없는 보험은 능력이 되는한 평생 넣는다고 생각하시고 가급적 평생내야하는 담보를 줄이시기 위해 경제활동을 하실때 비갱신형으로 납입을 끝내주시길 바랍니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 강현수 보험전문가blue-check
    강현수 보험전문가22.11.19

    안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    지금당장을 위해서가 아니고 나중에 혹시 몰라서 보험 유지하는거죠.

    미래를 예측할 수 있다면 이런 고민도 안하시겠죠?

    기본적인것만 가볍게 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    우선 건강체질 이시라니 매우 부럽습니다.

    전 여러가지 진단으로 소득활동을 일정기간 못할때가 많았습니다.

    반대로 생각해보면 건강체이시라서 소득활동을

    잘 하시리라 봅니다.

    보험종류에 따라 평생 내는것도 있지만 소득이 있는 일정기간 납입 후 정한 연령까지 보장가능한

    상품도 많습니다. 또한 어릴수록 보험료가 저렴하니 관심을 가지시고 본인의 환경에 맞는 상품을 선택 하신다면 보험료가 절대 아깝지 않으실 껍니다.

    건강 잘 유지하시고 항상 좋은일만 있으시길...

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    지금은 건강하시지만 사람이 나이를 먹게되면 질병에 약해질수밖에 없습니다.

    보험은 지금 건강해서 드는게 아니라 노후에 아프거나 다칠때 위험에 대비해서 준비하는게 보험입니다.

    보험을 평생 준비하실 필요는 없고 비갱신형 암보험으로 20년내고 100세 보장받으시면 되세요.

    필요한 보험은 암보험+ 실비보험 정도만 준비하시면 됩니다. (참고로 실비는 7천원 정도밖에 안한답니다)

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험의 개념이 지금 몸이 건강해도 언제 아프거나 다칠지 모르기에 드는것입니다. 적당한 보험료로 미래를 대비하는 것은 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    보험은 건강할때 가입해야 보험료도 저렴하고 가입제한도 없는것입니다. 아프고난후에 가입하고싶어도 가입할수 없는 경우도 있구요. 또 유병자보험으로 가입하면 보험료도 비싸고 제약도 따릅니다.

    질병이나 사고의 위험은 누구에게나 올수 있는것이기 때문에 불확실한 미래에대해 건강할때 미리 준비하셔야 합니다. 나이가 어릴때는 보험의 필요성을 못느끼지만 50대60대에 가면 그때부터는 젊은사람보다 질병에걸릴 확률도 높고 회복도 힘들거 됩니다. 그때가서는 정작 보험이 필요해도 가입하실수 없을수도 있습니다.

    20대에 보험가입하고 100세까지만기라면 보장기간도 80년이고 보험료도 저렴하지만

    50대60대에 가입하면 보장기간도 50년40년 보장받는건데 보험료는 2배3배 더 올라갑니다.

    정작 보험이 필요한나이에 가입하고 싶어도 가입도 못할수도 있습니다.

    미리미리 대비하셔서 100세까지 든든하게 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    현재 연령은 모르겠으나 평생 건강 할 확률이 더 낮다고 생각됩니다.

    최소 실비 보험 정도는 꼭 준비 하셨으면 좋겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    위험이 예측불가능하며 삶의 전반적으로 확률적으로 발생할수 있기에

    보험도 평생 넣어두는 것이 합리적이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    보험을 평생기간 든다고 하시니 좀 어렵네요. 보험은 보장기간. 납입기간이 있다고 생각하시면 편할거 같네요. 보장기간은 보험 상품 가입시 내가 언제까지 보험혜택을 받을건지. 납입기간은 보험료를 언제까지 내실건지. 예를들어 20년 10년.. 간혹 보험료 납입기간을 100년으로 설정하시는 분들이 있습니다. 큰일이죠..

    보험가입을 원하시면 담당해주는 설계사에게 잘 설명 들으시고 준비하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    질병과 사고는 나이가 적다고 안걸리거나 안당하는것은 아니지만,

    확률상 나이가 들수록 질병에 대한 위험률이 올라가기에

    나이들수록 보험을 사용하게 될 가능성이 높습니다.

    그렇지만, 나이가 들어서 병력이 있다면

    보험회사에서는 가입을 거절하거나, 건강한 사람보다 비싸게 가입을 시켜줍니다.

    이부분은 건강한 사람입장에서도 공정한것이라고 생각합니다.

    건강할때 가입한 사람과 이미 아픈사람이 동일한 보험료를 내는것을 불합리하죠.

    따라서, 건강할때, 그리고 어렸을 때 가입하시면

    같은 보험료라면 더 많은 보장을 받으실수 있고, 같은 보장이라면 저렴하게 가입할 수 있겠죠?

    나이대가 어떻게 되시는지 모르겠지만, 지금 당장 건강하신것은 너무나 다행이시지만,

    어느누구도 내가 아플걸 미리 아는 사람은 없습니다.

    다들 본인은 앞으로도 계속 건강할 것이라고 생각하죠.

    어떤 선택이든 본인의 선택이시지만, 광고나 영업의 목적이 아니라,

    정말 보험 선택시 합리적인 선택에 대해서 말씀드렸습니다~!

    참고로,

    실패하지 않는 보장구성의 팁 말씀드릴게요.

    살아가면서 다치거나 아팠을때 가장 많이 사용하게 될 보장을 준비해주세요

    보장내용은 아래를 가장먼저 준비를 해주시구요.

    *실손보험

    *3대질병진단비(암,뇌,심장) : 사망원인1~3위

    - 암진단비 : 일반암에 생식기암 대장점막내암이 포함되는지 확인하시구요

    - 뇌혈관진단비, 심장질환진단비로 준비하세요허혈성은 심장질환의 55%밖에 보장이 안되어서

    추후 다시 보완하시게 됩니다!

    *수술비(1~5종) : 3대진단비에서 보장되지 않는 질병이나 상해로 인한 수술시 보장수술비 가입하실때

    꼭 수술회당 지급되는 회사인지 확인하세요!

    그 뒤에 가족력에 따라, 진단비 보강, 수술비 보강을 하시면 됩니다!

    (표적항암, 갱신형, 항암치료비 등)

    보험형태는 비갱신으로 20년납 90세만기를 추천드리구요. (가성비)

    현재시점 보험사중에 가장 보장과 가성비가 좋은곳

    1. 건강등급에 따라 38%할인 : 하나손보

    2. 한시적 18%할인 : 한화, 농협 손보

    지금 준비를 잘하시면 90세까지 보험을 필요할 때 잘 쓰실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 합니다.

    미래의 위험 대비의 경우 보험으로 할 수도 있고 저축이나 주식 등 다른 부분으로 할 수도 있어 어느쪽이 정답일 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영근 보험전문가입니다.

    보험은 평생 동안 가입하는것이 좋지만 매월 내는 보험료가 부담 되신다면 저렴하지만 꼭 필요한 보험만 가입하시는걸 추천드립니다. 제 생각으론 80세가 넘어가면 암보험 등 중대질병에 관련된 보험은 필요가 없다고 봅니다. 이미 80세까지 사셨다면 암이 걸리더라도 수술까지 하시긴 신체적으로 부담될 겁니다. 그러니 그냥 드시고 싶은거 드시고 즐길거 즐기시다가 인생을 마감하시는게 더 나을걸로 생각됩니다. 다만 나이가 많더라도 골절이나 입원에 대해 보장 받을 수 있는 보험은 꼭 필요하다고 봅니다. 나이들면 관절과 뼈가 약해져 골절되는 경우가 많고 잔병치래로 입원하는 일도 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    \보험은 평생 들어야 하는 것일까요?\

    => 보험은 평생 가지고 있는 것이 좋겠죠..?갱신형 보험이 아닌 이상..요즘은 20~30년납입 하면 평생 보장되니까요..

    사실 지금은 건강하시겠지만.. 사람들의 90%이상은 질병으로 죽는다 합니다. 3%정도가 상해로 사망하고.. 또한 60~70대 이후로 사람들이 많이 아파지기 시작합니다. 그렇기 때문에 저렴할때 빨리 가입해서 빨리 내고 늦게 까지 보장을 받는 것이 좋습니다.

    80세 이후로 난 자식도 다 키웠고.. 필요없다 생각하시면 상관 없지만.. 막상..그시기에 또 아프면 금전적으로도 힘들고..자식들에게 손을 벌리게 되겠죠..? 그렇기 때문에 자식들에게 짐을 주지 않기 위해서라도 필요하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    일반적으로 종신, 실손 이 두가지가 평생 내야 하는 보험이구요.

    나머지 보장성 보험들은 납입기간이 정해져 있습니다.

    최소 20년이지만요.

    지금은 젊으셔서 병원에 많이 혹은 아예 가시지 않지만

    나이가 들고 신체가 노화되면 병원에 갈 일이 많아지실건데

    그때를 위해서 보험을 가입하는 것이지요.

    또한 보험료는 나이가 어릴수록 저렴하니깐요~

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    지금은 젊고 건강하시지만 나이가 들었을때 아플수 있고, 또한 보험이 없으신데 아프면 질문자님 돈으로 전부 병원비를 내셔야 하기때문에 부담이 생기게 됩니다.

    가장 필수적으로 실손보험은 꼭 가져가시는편이시며

    암진단비 뇌 심장은 최소로 가져가셔도 큰 부담없이 3만원때로 가입도 많이 합니다.

    꼭 질병이 아닌 갑작스런 사고나 운동하다 다치는 경우도 있기때문에 필요한것이 "보장성" 보험입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    건강한 사람도 사고로 다칠수 있고, 아플수 있읍니다. 만약의 경우를 대비하여 건강할때 가입 하셔야 저렴하게 할수 있읍니다.