내과의료상담
젊은잠자리30
젊은잠자리3022.11.19

급성방광염진단을받고 약을 오늘까지10 일째먹고있는데 많은차도가 없는건왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저번주 목요일날 소변검사를했더니 균이나왔다고해서 약을 10 일째먹고있는데 먹고 3일째부턴괜찮타가 5일째부터 다시 또 소변볼때 통증이와요 소변 처음볼때부터 아플때도있고 소변 끝자락때 만아플때도있구요 다시병원을갔더니 안나을리가없다면서 곰팡이균약만주셨어요 먹고도안나으면 산부인과가서 초음파든해보라시네요 보통 급성방광염일때 약 10 일치먹음 낫는게정상인가요? 제가 소변이불편했던건 11월8일부터구요 10 월25일부터 5일간 인천에서서울로교육을다녔는데 그때생리가터졌거든요 근데 교육중간에나오질못해서 생리가 샐정도로있었는데 그것도영향이있을까요

  • 안녕하세요.

    대부분의 방광염은 10일에서 2주 정도 항생제 복용 후 호전되는 것이 사실입니다.

    그런데 증상이 반복되는 경우, 자궁 내 염증성 질환을 동반하는 경우가 있으며 현재의

    나이에서도 생리가 유지되기도 하지만 간혹 자궁 내막증이나 자궁근종에 의한 출혈

    역시 발생할 수 있습니다.

  • 일반적으로 급성 방광염이 있을 때에는 약물을 수일간 복용하면 치료가 됩니다. 10일까지 복용하는 것도 상당히 오래 복용한 것인데 치료가 되지 않았다면 다른 문제가 있는 것은 아닌지 산부인과나 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 당시에 방광염이 심했다면 원인인 세균이 없어지도라도 염증이 줄어드는데 시간이 걸릴 수 있습니다.

    항생제는 보통 이야기하시는것과 같이 10일정도 복용하는게 맞습니다. 1-2주정도 더 기다려보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 급성 방광염은 5~7일 정도 약을 복용하면 증상은 호전됩니다. 만약 약에 효과가 없다면 배양 검사를 다시 해서 항생제에 감수성이 있는지 다시 확인해 볼 필요가 있습니다. 산부인과의 문제로도 소변 볼 때 불편함을 느낄 수 있기는 해서 진료를 추가로 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.