양육·훈육육아
아라온빰
아라온빰23.08.07

선천성뇌병변 과 지적장애 중복

제목 그대로 중복장애 중증입니다 일상생활 자체가 보호자가 있어야 합니다 치료는 꾸준히 하는데 아직 말을 못해요 표현은 손을 잡아 끌어서 해달라는 제스처는 해요 안해주면 울기도 하고요 표정은 있어 자폐스펙트럼 아니더라고 하더라고요 키워보신분이나 사례 보신분들은 저희아이가 같은 경우 잘 크면 성인이 되서도 좋아지는 경우사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선천성 뇌병변과 지적장애가 같이 있어서 지금 꾸준히 치료를 받으시고, 아이가 손을 잡아 쓸어서 해달라는 제스처 정도를 한다면 그래도 자기 의사표현을 조금씩 하고 있는 편이기 때문에 좀 더 세밀하게 신경을 써서 아이에게 도움을 주신다면 적어도 사회생활은 그나마 적응할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정신장애의경우

    1.성인이되어도 일사적생활은 많이어려움

    2.직업을가지거나하는것은5프로정도

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성인이되면 지금보다는좋아질수있으나

    그과정상 교육을하고 알려주고학습하는것이 매우힘들고지칠수있을것입니다

    힘내시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 생각을 가지시는 것이 중요합니다. 아이의 장애로 인해 일반 아이들에

    비해 훨씬 힘든 육아를 하실 것이라 생각됩니다. 아이는 부모가 무너지는 순간

    기댈곳이 없어진다고 합니다. 아이를 위하여 긍정적인 생각을 꾸준히 하시며 병의원 방문을

    규칙적으로 하여 개선되길 기도합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장애도 어느정도 극복이 가능하기도 해요

    물론 100% 정상인처럼 활동하기는 어려울 수 있지만

    어느정도 가능할 수 있으니 절대 포기하지 마시길 응원해요

    올바른 아이로 키워주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    경험은 없지만 주변에서 보면 부모님이 혼자 힘으로 버티지를 못하더라구요.

    모임을 통해 힘도 얻고 아이들끼리 교감도 시켜주는것을 보았네요.

    뇌병변과 지적장애를 가지고 있다면 장애를 가진 부모의 모임에 참여해보셔서

    아이와 같은 상황에 있는 선배부모의 도움을 받거나

    정보교환 등을 통해 노력한다면 커가면서 좀 더 나아질수 있지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꾸준하게 치료도 받고 부모님의

    교육을 통하여 장애를 가졌다고 하더라도

    좋아지시는 분들이 많습니다.

    모두다 좋아지시는 것은 아니지만 어릴 때부터

    환경과 교육이 중요하다고 볼 수 있습니다.