기타 영양상담건강관리
심심한까마귀262
심심한까마귀26224.03.04

계란은 삶거나 익히지 않고, 날로 먹는거 괜찮나여?

날계란을 낫또에 비벼서 밥말어 먹으려 하는데여. 일본스타일로, 괜찮을까여?위생이나 세균감염 위험이 없나여?답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일본의 경우 신선한 날계란을 자주 먹지만 날계란의 경우 식중독균 감염위험이 있기때문에 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    계란은 안전하게 드시려면 익히는 것이 좋습니다. 생란은 세균 감염의 위험이 있을 수 있으므로 익히거나 삶는 것이 안전할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 싱싱한 계란 같은 경우는 충분히 그냥 계란을 드셔도 세균에 대한 위험이 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    계란은 익히지 않고 날로 먹는 것은 위험할 수 있습니다. 날계란에는 살모넬라균이 포함될 수 있으며, 식중독을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 계란은 익혀 먹는 것이 안전히며, 날계란을 먹을 경우에는 신선한 계란을 사용하고 계란 껍질 깨끗하게 씻고, 조리 도구를 따로 사용하거나, 어린아이, 노약자, 면역력 약한 사람은 섭취를 안하는 것이 좋습니다.

    추가적으로 살모넬라균은 70℃ 이상의 열에 1분 이상 노출되면 죽으며, 어린아이, 노약자, 면역력 약한 사람은 섭취에 특히 조심해야 합니다.