역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

흥선대원군의 쇄국정책은 왜 강행한건가요?

조선 말기에 흥선대원군은 정치적 실세로 쇄국정책을 강조해 외국의 문물 유입을 철저하게 막았는데요.

이런 정책은 당시 어떤 당시 트렌드나 문화에 영향을 받은걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쇄국정책의 배경은 다음과 같습니다.

    8세기 유럽의 산업혁명 이후 서양의 이양선이 조선 연해에 자주 출몰하였다. 이들이 통상을 요구하면 해금정책에 따라 그들의 요구를 단호하게 거절하였으나, 조난된 선원 등에게는 먼 곳에서 온 사람들에게 최대한 관용을 베푼다는 ‘유원지의’ 원칙으로 처리하였습니다.

    이 무렵에 집권한 흥선대원군은 러시아의 위협을 막고자 프랑스 세력을 끌어들이려 하였다. 그러나 교섭은 성사되지 않았으며, 러시아의 국경 침범과 통상 요청이 기우였다는 것이 드러나고, 마침 청나라에서 천주교를 탄압하였다는 소식도 전해졌습니다. 여기에 천주교를 금지하여야 한다는 대신들과 유생들의 주장이 이어지자 대원군은 천주교와 자신의 무관함을 과시라도 하듯 천주교를 대대적으로 탄압하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군 쇄국 정책의 이유는 서양과 있던 두번의 전쟁인데,

    병인양요와 신미양요의 영향입니다.

    긴 시간동안 프랑스와 전쟁을 벌인 병인양요, 미국과 전쟁을 벌인 신미양요가 겹치면서 서양의 이미지가 부정적으로 변하게 되어 쇄국정책을 펼치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 대원군 자체가 복고주의 성향이 강했고, 당대 최고 집권자가 바로 자기 자신(대원위로서)이었기 때문에 수교, 통상이 곧 자기 자신의 권력, 입지를 약화시킬 수 있었기 때문에 쇄국정책을 강행해 자기 자신을 보호하는 이데올로기로 삼았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양 오랑캐가 무력을 앞세워 우리의 문물을 없애고 자신들의 문물을 강요하면 질서가 무너지고 사회가 극심한 혼란에 휩싸인다고 생각한 흥선 대원군은 강력한 쇄국정책을 펴서 서양오랑캐로부터 나라를 지키고자 했습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 비정상적으로 커진 안동김씨의 세도정치를 제압하기 위해 왕권의 강화를 도모하는 정책을 위주로 개혁을 주도해 나갔는데 이는 조선이 세계사의 커다란 물결 속에 휩쓸리지 않았다면 일정 정도는 주효한 개혁으로 평가할 수도 있다.