미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.21

마네의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

마네는 인상파의 시대를 시작한 화가로 알려져 있습니다. 특히 그의 그림을 싫어한 사람들이 우산으로 그림을 찢으려고 했다는 일화로도 유명합니다. 마네의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마네는 프랑스의 화가. 현대 생활을 그린 최초의 19세기 화가중 한 사람이며 사실주의에서 인상주의로의 전환에 있어서 중요한 역할을 한 인물입니다. 마네는 인상주의 형성기에 그룹의 리더 역할을 담당했지만 인상주의 전시회에 작품을 출품하거나 인상주의자들의 생각이나 기법을 전적으로 수용하지는 않았다. 상대적으로 마네는 강한 명암 대조의 극적인 표현에서 출발하여 밝고 단일한 색의 사용과 자유로운 구성을 통해 자신의 고유하고 새로운 에술세계를 구축하였다.

    마네의 대표작은 다음과 같습니다.

    -피리부는 소년 에두아르 마네 1866년

    -풀밭 위의 점심식사 에두아르 마네 1863년

    -생 라자르역 에두아르 마네 1872~1873년

    -식물원에서 에두아르 마네 1879년

    -폴리 베르제르 술집 에두아르 마네 1881~1882년

    출처: 나무위키 에두아르 마네

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마네는 파리의 시민생활을 제재로하여 깔끔한 화풍으로 근대적 감각에 넘친 작품을 제작했고 눈에 보이는 현실을 그리면서 평면적인 화면구성을 많이 썼고, 떄로는 생략적인 묘사법을 살리어 밝고 신선한 색채로 화면을 통일해 시각의 자율성과 순수성을 추구했습니다.

    대표작으로는 막시밀리안 황제의 처형, 발코니, 나나, 폴리 베르제르의 바에서 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    올랭피아는 비너스라는 완벽한 비례의 신화적 인물 대신 매춘부를 실제 인체 비율 그대로 그려졌습니다. 도발적인 자세의 매춘부는 그림을 보는 이를 뚫어지게 응시하는데 이는 당시 이상적인 미술을 향유한다고 말하며 실상 여인의 나체를 관음하던 남성 부르주아의 시선에 부끄러움을 주었습니다.

    또한 백인 하녀 대신 흑인 하녀를 그려 당시 인종적 문제를 들추었습니다. 매춘부와 더불어 생각해보면 올랭피아는 신화적 이야기가 아닌 현실의 이야기를 그린 것이라 할 수 있습니다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    에두아르 마네!! 클로드 모네와

    대표격인 인상주의 화가로 유명한데요~^^

    많이 알려진 작품 막시밀리안 황제의 처형이 있답니다~

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    인상주의를 이끈 19세기 프랑스의 화가로 주요 작품은 <풀밭 위의 식사>와 <올랭피아>와 <봄>. 법무부 관료의 아들로 태어나 법률가가 되라는 아버지의 권유를 거부하고 화가가 되었다. 토마 쿠튀르의 제자가 되어 소묘와 회화 기법을 충실히 배운 뒤 <풀밭 위의 식사>, <올랭피아> 등 문제작들을 그렸고, 비평계의 혹평을 받았다. 하지만 당시 마네를 지지했던 사람들 중에는 소설가 에밀 졸라와 비평가 테오도르 뒤레 등이 있었으며, 마네를 옹호한 젊은 예술가들은 후에 인상파를 이끌게 되었다. 말년에 그린 작품으로는 <잔>, <봄>, <폴리제르의 술집> 등이 있다. 마네의 죽음 이후 추모전이 열렸는데, 이 추모전이 끝난 뒤부터 그의 그림이 유명해지기 시작했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 19세기 현대적인 삶의 모습에 접근하려 했던 화가들 중의 하나로 시대적 화풍이 사실주의에서 인상파로 전환되는 데 중추적 역할을 하였다고 합니다. 그의 초기작인 <풀밭위의 점심 식사>와 <올랭피아>는 사람들에게 엄청난 비난을 불러 일으켰으나 반면에 수많은 젊은 화가들을 주변에 불러 모으는 힘이 되었는데, 이들이 후에 인상주의를 창조하였다고 합니다.