환자 식단건강관리
오라오라
오라오라24.02.13

유산균 섭취가 용종 발생 억제에 효과가 있을까요?

대장 내시경을 할때마다 계속 재발하는 용종때문에 걱정이 좀 되는데 식단을 조절하는게 생각보다 쉽지만은 않은것 같더라구요. 혹시 락토핏 같은 유산균을 매일 매일 섭취해주면 용종이 재발하는 거에 효과가 좀 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유산균은 개인에게 맞는 유산균을 꾸준히 복용하면 좋은 장환경 조성에 도움을 주기때문에 용종 발생 억제 효과가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유산균은 꾸준히 섭취를 하게 되면 대장안에 있는 염증을 줄여주게 되면서

    용종에도 효과가 있습니다.