반려동물 건강반려동물
말쑥한발구지221
말쑥한발구지22123.09.18

강아지가 치매 걸리면 어떤 증세를 보이나요?

나이
15년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

안녕하세요?

우리집 강아지가 15년 이상된 노견입니다. 강아지도 치매 걸린다는데.... 강아지가 치매 걸리면 어떤 행동을 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허공에다가 짖거나 불러도 오지 않고 주인을 못 알아보거나 보행 이상 대소변을 아무곳에나 보는 등 여러 행동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 방향감각 상실

    • 태도 변화: 사회성이 좋은 성격이었다고 하더라도 갑자기 사람 혹은 다른 동물에게 짜증을 내거나 으르렁거리거나, 반대로 관심이 없어지거나 산책 가자는 말에도 반응하지 않는 등 가족이나 다른 강아지 등을 대하는 태도가 달라집니다.

    • 수면/생활패턴 변화: 밤낮이 바뀌어 밤에 잠을 자지 않고 활동하거나, 낮에 많이 자거나, 잠자는 시간이 줄어들거나 늘어나는 등 수면과 생활 패턴이 변합니다.

    • 배변 실수

    • 활동성 변화: 활동성이 떨어집니다. 반대로 활동성은 떨어지지만 다리 떨림, 써클링 , 이유없는 짖음 등의 행동을 보이며 제대로 쉬지 못하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 치매 자가진단표이고 해당 표에 나오는 질문 사항들이 대표적인 치매 증상입니다.