기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

우울증 약 오랫동안 먹으면 정신이 이상해지나요?

엄마가 2년전부터 우울증약을 먹고계십니다. 약먹고 진짜 많이 나아졌어요.원래 수면제까지 합해서 3알먹었었는데 3달전부터 수면제빼고 매일 저녁에2알 먹고계십니다. 근데 우울증약 계속 오랫동안 먹으면 정신이 이상해지고 사람이 바보된다는 말이 있던데 사실인가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 약을 드시고 증상이 많이 안정되셨다고 하니 참 다행입니다. 수면제도 줄일 수 있었다고 하니 더 좋구요. 우을증약을 계속 드셨을 때 정신이 이상해지거나 사람이 바보가 되면 우울증약을 사용할 수가 없겠지요? 부작용이 심한 약은 사용허가가 나오지 않거나, 취소될 수도 있답니다. 우울증이 있는 경우에는 외부 자극에 대한 감정 반응이 둔화될 수 있습니다. 무감각해지는 것이지요. 그러한 모습이 이상하게 보일 수는 있지만 약물 부작용 때문은 아니랍니다. 걱정하지 마시고 앞으로 약물 치료를 잘 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림