모던한망둥어70
모던한망둥어7022.09.12

전혈과 혈장혈소판 헌혈증은 똑같나요?

헌혈의 종류도 전혈, 혈장, 혈소판이 있다고 알고 있습니다.

전혈은 1년에 5번, 혈장 혈소판은 1년에 24번까지

가능하다면 혈장 혈소판으로 해야 많이 할 수 있는거잖아요?

추후에 헌혈증을 사용할 일이 있을때 전혈이나 혈장 헌혈증은 똑같이 사용가능한건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다

    나중에 헌혈증을 사용할 일이 생길 땐, 혈소판이나 전혈등 다 똑같이 취급합니다.

    전혈은 누구나 쉽게 할 수 있지만, 혈소판은 대상이 까다로워서 지정헌혈을 하는 경우가 많습니다.