심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.30

간통죄가 사라지게된 이유가 뭔가요?

예전에는 간통죄라는 죄가 있어서 불륜을 일으키면 그에 대한 법적인 처벌을 받았었는데요. 이게 사라졌잖아요. 사라진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 인자한줄나비180입니다.

    2016년 2월, 헌법재판소는“혼인과 가정의 유지는 형벌을 통해 타율적으로 강제될 수 없다”는 이유로 1953년부터 62년간 이어온 간통죄를 폐지했다.

    개인의 성적 자기결정권, 사생활. 등의 개인의 자유를 법으로 개입할수 없다라는게 이유겠네요....

  • 안녕하세요. 고독한일개미입니다.

    간통죄는 2015년에 헌재에서 위헌 결정으로 사라졌는데요

    국가권력이 개입해서 사생활과 자유를 침해하선 안되며, 자유에 맡기자는 이유로 폐지 되었습니다.