기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루한잔의 커피가 혈당상응의 원인이 될 수 있는지요?

나이
성별
남성

건강 검진결과 경계성 혈당 수치가 나왔는데요. 하루에 보통 한, 두잔씩 커피를 마시고 있는데, 커피가 혈당수치에 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.10.20

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 높게 측정되어 걱정스러우시군요. 커피에 당이 첨가되어 있는 제품이라면, 매일같이 습관적으로 마시는 커피도 혈당에 영향을 주었을 수 있습니다. 블랙커피는 당이 없으니 섭취하셔도 괜찮겠습니다. 혈당 관리를 위해서는 섭취하는 탄수화물의 양도 줄이고 당을 급격히 올리지 않는 음식 종류로 가려서 드시는 것이 필요하지만 운동 역시 중요한 요소이므로 시행하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 커피의 종류에 따라서 다르겠습니다. 아메리카노나 에스프레소 같이 당분이 없는 커피라면 영향이 없겠지만 믹스커피 같이 당분이 많은 커피였다면 충분히 혈당 상승의 원인으로 작용하였을 수 있습니다.