식습관·식이요법건강관리
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.03.14

뼈 강화에 좋은 음식 추천부탁드립니다.

안녕하세요

뼈 강화에 좋은 음식 어떤게 있을까요?

요즘 들어서 뼈가 튼튼해지는 음식이나 운동에 대해서 관심이 많아지고 있는거 같습니다.

뼈에 좋은 음식 드시고 계시거나 아시는 거 있으시면 추천 및 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    뼈 건강에 좋은 식품은 멸치, 병아리콩, 우유, 치즈, 두유, 견과류, 미역, 다시마, 도가니탕, 굴 등이 있습니다

    ①칼슘 흡수율을 높여주는 식품인 표고버섯, 말린 자두, 연어, 고등어, 미역을 골고루 섭취합니다.

    ②술과 커피(카페인) 등은 적게 마시고 반드시 금연해야 합니다.

    ③과도한 육류 섭취를 삼가고, 음식은 싱겁게 먹는게 좋습니다.

    ④규칙적인 운동과 야외활동을 하며 하루 30분 이상 햇볕을 받습니다.

    ⑤무리한 다이어트는 피하고 근육을 강화해 뼈를 보호해야 합니다.