환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

골다공증 관리를 위해서 뼈건강에 좋은 식단 및 음식에는 뭐가 있을까요?

안녕하세요

부모님께서 골다공증 관리를 위해서 뼈건강에 좋은것들을

많이 챙겨 드시고 있는데요

혹시 추천해주실만 음식이나 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    뼈 건강에 도움이 되는 음식으로는 우유나 우유로 만든 유제품들이 좋으며

    뼈째 드시는 세꼬시 그리고 고등어나 삼치 멸치 같은것에도 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈 간강에도 좋습니다.

    그리고 시금치나 표고버섯에도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    유제품 우유나 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 칼슘의 함량이 높을 뿐만 아니라 칼슘 흡수에 도움을 주는 성분 또한 함유하고 있어 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 해산물도 칼슘 함량이 높습니다. 시금치, 표고버섯, 말린자두도 골다공증에 좋은 음식입니다.