영유아·아동 식단건강관리
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.09.06

뼈건강에 좋은 음식 추천 부탁드립니다

안녕하세요

나이를 점점 먹어갈수록 뼈건강의 중요성을 느끼고 있습니다.

뼈가 건강해지려면 영양도 중요하다고 생각하는데요

뼈건강에 좋은 음식 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    뼈 건강에 칼슘보다 좋은 것은 없습니다. 배추, 케일, 콜라드 그린, 순무 같은 짙은 잎이 많은 채소들에 칼슘이 많이 들어있습니다.

    뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 영양소 중 덜 알려진 두 가지 영양분은 마그네슘과 칼륨입니다. 고구마는 마그네슘 31mg과 칼륨542mg를 함유하고 있으며 칼륨이 바나나보다 6배나 많이 들어있습니다.
    감귤류 과일에는 비타민C가 함유되어 있는데, 이는 뼈의 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 무화에과는 약 90mg의 칼슘과 칼륨, 마그네슘과 같은 뼈대를 튼튼하게 영양분을 가지고 있습니다.

    연어와 같은 지방이 많은 생선들은 골격을 단단히 하는 영양분이 있습니다. 이 생선들은 칼슘의 작용을 돕는 비타민D와 뼈에 도움이 되는 오메가 3지방산을 함유하고 있지요.

    그리고 우유가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    뼈 건강에 좋은 음식으로는 뼈째 먹는 생선 멸치나 세꼬시 그리고

    우유나 우유로 만든 유제품 각종 해산물들 그리고 시금치 무화과 등이 있습니다.