역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.13

이슬람에서 남녀모두 몸을 가리는 옷이 발달한 이유가 무엇인가요?

이슬람 문화권에서는 여성들의 신체를 들어내면 안되는 문화로인해서 논란이 발생하고 처벌도 일어나고 여성뿐 아니라 남성도 이슬람 전통복장은 전부 몸을 가리는 형태인데 이러한 형태의 복장이 발달하게된 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교 국가느는 남성들은 칸두라, 여성들의 차도르 등도 모두 몸을 감싸는 구조입니다. 그 이유는 사막의 모래바람이 불면 코를 막아 주고 더울 햇볕을 막아주는 기능, 그리고 밤에 기온이 낮아지면 보온의 효과까지 있기 때문입니다.

    물론 여성들은 그 이외에도 순결, 정숙을 상징하기도 합니다.