역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.11

이슬람문화는 여자얼굴을 가리나요?

이슬람권의 문화를 보면 여자들은 외출할때 얼굴을 검은 천으로 완전하게 가리던데 이유가 왜그런가요?. 종교적인이유인가요?아님 문화가 그런가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히잡을 쓰는 것은 종교적인 이유와 함께 중동에서 사막의 자외선을 피하기 위해라는 이유와 중동 여성들이 전통적으로 사용하던 의상이었고, 종교 시설에서는 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른쪽으로 가지 못하게 하는 이유가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 여성들이 히잡을 쓰는 이유가 궁금하군요.

    히잡은 아랍어로 ‘가리다’란 뜻에서 유래한 말입니다.

    무슬림 여성들이 두르는 머리 가리개입니다

    가장 일반적인 형태는 사각형으로 머리에서 가슴 부분까지 가립니다.

    얼굴은 가리지 않고 무슬림은 히잡을 종교와 여성성의 상징으로 여긴답니다.

    히잡의 단초는 이슬람 경전인 코란에서 다음과 같이 말하고 있습니다.
    코란 제24장 31절은 여성이 감추어야 할 부분을 이르고 있습니다.
    “그리고 믿는 여성들에게 일러 가로되 그녀들의 시선을 낮추고 순결을 지키며 밖으로 나타내는 것 외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니 되니라. 그리고 가슴을 가리는 머리 수건을 써서 남편과 그녀의 아버지, 남편의 아버지, 그녀의 아들, 남편의 아들, 그녀의 형제, 그녀 형제의 아들, 여성 무슬림 그녀가 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지 못하는 하인 그리고 성에 대한 부끄러움을 알지 못하는 어린이 외에는 드러내지 않도록 해야 되니라.”

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히잡이란 무슬림 여성들의 베일을 통틀어서 칭하는 명칭중 하나인데, 히잡의 경우 여성의 목, 얼굴, 머리 모두를 가리는 것으로 생각하는 경우가 있지만, 얼굴은 가리지 않습니다. 종교적인 이유인데 보통 무슬림에서는 여성이 살결을 드러내는 것이 남성들의 욕정을 불러 일으 킬 수 있다고 해서 가린다고 합니다.