기타 육아상담육아
갸름한다향제비244
갸름한다향제비24423.08.20

100일 지난 아기 낮잠을 너무 많이 자요!

100일 지난 아기 인데 삐르면 8시 늦으면 10시~11시정도에자서 7시에 일어 나 밥을 먹습니다!! 그런데 밥을 먹고 나면 졸려 하고 낮잠만 하루이 5~6시간정도 자는것 같아요!!? 밥량은 하루에 690ml 에서 750ml정도 되는데 예전에는 안그랬는데 낮잠이 많아 진것 같아요!! 정상 인가요?

그리고 예전부터 먹는양은 늘어도 수유 텀은 항상 같아요!! 3시간 다른 아이들은 먹는양이 늘면 수유텀도 늘어 난다는데.. 이상이 있는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유텀이 어느정돈지 알수없으나

    100일정도면 적절한 수면이며 수면 중간에 깨서 먹는다면 이상이 있는 수치는 아닙니다

    하루 수유량이 600~9000이니 적절하게 크고있는것같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠의 양은 다 다릅니다. 아이가 깨어 있을때 컨디션이 나쁘지 않다면 걱정 안해도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 낮잠을 많이 자는 것은 건강하고 자연스러운 현상입니다. 억지로 재우는 것이 아닌 아이의 자연스러운 잠은 문제되지 않습니다. 아기의 수면 패턴은 성장, 발달, 식사 소화, 스트레스 해소 등 다양한 이유로 변할 수 있습니다. 하지만 아이가 쳐지거나 평소와 다른 급격한 변화가 있으면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 잔 아기는 오히려 밤에 울거나 보채지 않고 숙면을 취할 수 있다고 해요. 낮에 잠을 자지 않으면 긴장 상태가 지속되고 하루 중 허약한 상태를 휴식 없이 보내기 때문에 밤에 쉽게 잠들기 어렵거나 숙면을 취하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상이 있는것은 아니며 아이에 따라서 이러한것은 다르게 나타날수있습니다

    컨디션이 좋고 활동이 괜찮다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수유량은 아기들마다 소화능력에 차이가 있기 때문에 다 다를 것입니다

    생후 3개월 정도 된 아가들은 160~200미리 하루 5, 6회 총 900~100미리 정도 먹이시면 될 것 같습니다.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다 주는 습관이 되어버려서는 안됩니다.

    이 시기에는 잠을 많이 자는 시기입니다

    아이가 점 점 커갈수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠이 점 점 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 낮잠의 경우 시간을 조절해주시는 것이 수유텀에도

    문제가 생기지 않고 야간 수면에도 방해를 받지 않아

    조절해주시는 것이 좋습니다. 보통은 1-2시간 정도로 정하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 소화하는 량이 다르므로 먹는 량도 일관적이진 않답니다.

    보통 생후 3~6개월된 아기들의 수유량은 150~200ml정도씩 하루에 네번에서 다섯번 정도 섭취한답니다.

    잠은 많이 잘수록 아이의 면역력 향상에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면양이나

    식사양에 대하여

    다른 아이들에 비하여 부족하다고

    볼수는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도의 아이는 600~900 정도

    먹어서 적당해보입니다.

    아이가 적정한 수면시간을 가진 것으로 보입니다.