기타 육아상담육아
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.07.16

7개월인데 너무 많이 자는것 같은데

7개월 아기입니다.

진짜 잘먹고 잘 잡니다

밥끼니는 뭐 주면 남김없이 먹고

잠도 아직까지 아침 점심 저녁 자고 밤잠으로 통잠도 잡니다

문득 너무 많이 자는게 아닌가 싶은데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 잘 자고 한다면 더할 나위 없이 좋습니다.

    아이가 통잠을 잔다는 것은 아이의 성장에 긍정적으로 보셔도 되며

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 잘 자는 것은 참 좋은것입니다.

    성장을 잘하고 있다는것입니다.

    7개월이라면 많이자도 무방하니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 많이 자면 건강하게 크고 있다는 증거입니다.

    신체 성장은 수면 시간과 깊은 관계가 있습니다.

    4~11개월 영아들은 최단 12시간에서 최장 15시간이 적정 수면 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7개월정도가 되면 조금 빠를수도 있지만 통잠을 자기도 합니다.

    잘먹고 잘자고 변을 누는데 문제가 없다면 걱정할 문제는 아닐수있습니다

    수면이 좋다는 것은 그만큼 아이가 안정감을 느끼는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영아기의 수면은 개인차가 있어 아이마가 조금 더 자는 아이와 덜자는 아이가 있습니다. 수면으로 인해 아이의 생활에 문제가 생기는것은 아니기 때문에 걱정하지 않ㅇ,셔도 될것 같습니다. 아이의 수면은 시간이 지날수록 안정화 될것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가잘잔다면좋은거예요.

    그만큼 아이가편안함을 느낀다는것이니 문제가없는것같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 글을 보니 아주 부러울 따름입니다. 아이들마다 수면이 다양합니다.

    주변에서 통잠을 자는 아이들이 적다 보니 걱정이 되시는 것 같은데

    통잠을 자고 주간에 활동을 잘하며 불면증 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    때문에 하루 종일 잠만 자는 아이 때문에 초보 부모들은 아기의 몸에 이상이 있는지 걱정을 하기도 합니다. 하지만 이는 매우 자연스러운 행동입니다. 이 시기 신생아의 적정 낮잠시간은 4~5시간으로 아이가 하품을 하거나 잠이 들려는 신호를 보내면 수면공간으로 데려가 잠을 잘 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사도 잘하고 잠도 잘 자면 잘 성장하고 발달하고 있는 것이므로

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다른 부모님들은 통잠을 안자서 스트레스가 심하신데 아이가 순한 것 같습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다,

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    7개월 아기의 적당한 수면시간은 14시간 정도 입니다.

    즉, 현재처럼 밤에 통잠(8-10시간)을 자더라도

    낮에 중간 중간 4-6시간을 더 자야한다는 결론 입니다.

    만약 이 이상 잠을 자고 있다면 아마 수유할 틈이 적어지겠지요.

    하루 종일 14시간 이상 자고 있다면

    그때는 소아청소년과로 문의하셔서

    현재의 몸무게 변화 및 아기의 건강상태를 점검하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정상적으로 체중이 늘고 아이의 컨디션이 좋으면 많이 자도 괜찮을 것 같습니다.