약 복용약·영양제
인자한그늘나비8
인자한그늘나비821.09.03

당뇨약 멧포민 을 오래 복용하면 내성을 가지나요?

당뇨약도 오래먹으면 내성을 가지기에 더 강한 약을 복용해야 한다고 하는 말의 진이 여부를 알고 싶습니다 제가 당노약을 복용해서 그렇습니다 한방에 가서 당뇨강의를 들은적이 있는데 그때 한 의사께서 내성 언급을 하시면서 약복용 중단하고 한약을 복용해야 한다고 해서 그리고 양방메서는 요즘 약은

내성과 관계없다고 해서 혼돈 스럽습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민에 내성이 생길 수 있습니다만,

    한약으로 당뇨를 잡는다는 것은 말도 안되는 것 같습니다.

    아마 그 한의사님도 내과에 가셔서 당뇨약을 처방받아 드시는 중일지도 모른다고 생각됩니다.

    현재 과학적으로 가장 신뢰성 있는 것은 양약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근거없는 말이니 무시하셔도 됩니다.

    우선 메포민의 경우 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 촉진하는데 이러한 약은 당뇨가 악화되지 않는 이상 내성이나 의존성 안생깁니다. 기본적인 약물학이나 약리학을 배우지 않은 비전문가가 하는 말이니 무시하셔도 됩니다.

    내성이 생기는 약은 보통 중추에 작용하는 수면제나, 신경통약이 내성 생길 가능성이 있지 당뇨약은 내성안생깁니다.

    괜히 한약 장기간 먹다가 간수치 300-500이상 나와서 종합병원에 입원하는 환자들 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멧폴민은 당뇨약 1차 치료제로 가장 널리 사용하고 있으며

    십년이상 장복하시는 분들도 많습니다.

    멧폴민은 내성이 쉽게 생기는 약은 아니며 가끔씩 내성이 나타나는 분이 있는데, 이런경우는 다른 종류의 당뇨약으로 전환하여 드시게 됩니다.

    멧폴민 약에 대해 내성이 생기더라도 다른 약으로 전환해서 혈당관리를 하면 되는 것이기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    한방약중에는 멧폴민 만큼 효과적으로 혈당관리를 할 수 있는 약이 없습니다.