정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

탈장이란 무엇이고 탈장이 오는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

주위 아는 지인이 탈장으로 고생을 많이 하였다고 하더라고요 또 유명한 축구 선수 손흥민도 탈장이 왔었다는 얘기도 있었고요 이런 탈장은 어떤 것인가요? 또 탈장이 오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈장은 신체 장기가 돌출되거나 빠져나오는 것으로 많은 경우에 복벽에서 발생하게 됩니다. 복벽에서 발생하는 탈장은 복벽의 약해진 틈으로 돌출이 되면서 발생하는 것으로 복압이 올라갈수 있는 운동, 임신, 전립선 비대, 비만 등이 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈장이란 복벽에 구멍이 나서 내부의 장기가 피부 아래까지 들락날락하는 상황을 의미합니다. 축구선수에게 발생하는 사타구니 탈장의 경우 높은 압력, 잦은 움직임으로 인한 마찰 등의 요인으로 탈장이 발생합니다. 일반적으로는 선천적인 요인이 있거나 비만, 수술 등의 요인이 관여하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    탈장은 복강 내의 장기나 지방이 복벽의 약한 부위를 통해 튀어나오는 질환입니다. 탈장이 생기는 원인은 복벽이 약해지거나, 복압이 상승하기 때문입니다. 복벽이 약해지는 원인은 선천적인 요인과 후천적인 요인으로 나뉩니다. 선천적인 요인은 복벽의 근육과 인대가 약한 경우입니다. 후천적인 요인은 과도한 힘을 쓰거나, 오래 서 있는 경우, 복부 비만인 경우, 임신한 경우 등입니다. 복압이 상승하는 원인은 기침을 하는 경우, 변비가 있는 경우, 과도한 운동을 하는 경우 등입니다. 탈장은 성별에 따라 발생하는 부위가 다릅니다. 남성은 서혜부 탈장이 가장 흔하고, 여성은 대퇴부 탈장이 가장 흔합니다. 탈장은 증상이 다양합니다. 가장 흔한 증상은 통증입니다. 통증은 탈장이 생긴 부위에서 느껴지며, 탈장이 심해지면 복부 전체에서 느껴질 수 있습니다. 다른 증상으로는 탈장 부위가 튀어나오는 것, 탈장 부위가 붓는 것, 탈장 부위가 붉어지는 것, 탈장 부위가 딱딱해지는 것 등이 있습니다. 탈장은 수술로 치료합니다. 수술은 탈장이 생긴 부위에 절개를 하고, 탈장된 장기를 복강 내로 돌려놓은 후, 복벽을 봉합합니다. 탈장은 수술 후에도 재발할 수 있습니다. 탈장이 재발할 위험을 줄이기 위해서는 과도한 힘을 쓰거나, 오래 서 있는 것, 복부 비만을 피하고, 복압을 높이는 기침을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 복강 밖으로 튀어나온 것을 탈장이라고 합니다. 종류가 다양하나 복벽이 약해지면서 생기는 경우이거나 스포츠 선수들은 반복적인 자극에 의해서 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈장의 경우 배꼽, 서혜부 등의 인대 및 다른 출구 공간 등으로 장의 일부가 돌출된 상태를 의미하며

    강한 복압이 반복적으로 작용하는 상황 또는 선천적 이러한 구조들의약화 등에 의해 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈장은 장이 제 자리에 있지 않고 약해진 복벽 등의 틈을 통해서 이탈을 하는 질환입니다. 탈장이 발생할 수 있는 원인은 복압을 상승하게 하는 여러가지 컨디션에 의해서 다양하게 존재합니다.