정형외과의료상담
꾸준한살모사148
꾸준한살모사14821.12.30

무릎인대부분파열일경우나 무릎인대가늘어난경우 보존적치료를 어떻게하나요

무릎인대연결부분에 누르면 아프고 거기서 똑똑소리도 납니다..구부려지는데는 별다른통증은없고..걸으면통증이 있습니다..20프로미만파열일경우 보전적치료를 냉찜질이나 온찜질중 무엇으로 해야하며 보존적치료를하면 재생이될수있을까요?영양제는 연골구성성분 세가지 염증완화세가지 썩인것먹고있는데 도움이되나요? 보호대착용을할경우 도움이 되는지도 알고싶습니다 테이핑보호대나 접착식보호대중 어느것이 더 효율적인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부분파열이라고 하더라도 위치나 구조적 문제에 따라

    수술이 꼭 필요할수도 있습니다.

    정확한 진료 후 치료방침을 결정하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무릎 인대의 가벼운 부분 파열이나 늘어난 염좌의 경우에 보존적 치료는 말 그대로 최대한 움직이지 않고 쉬어주는 것을 의미합니다. 냉찜질이나 온찜질은 필수는 아니지만 급성이 붓기 등에 대해서는 냉찜질, 장기적으로는 온찜질이 도움이 됩니다. 영양제는 의미 없습니다. 보호대 착용은 도움이 되지만 그냥 환부를 사용하지 않는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 테이핑은 해당 관절로 가해지는 체중 가해진은 체중 부해룰 분산시키는 효과가 있으나 가장 중요한 것은 움직임을 완전히 고정하여 최소화 하는 것입니다 또한 냉찜질은 급성 손상 직후도우미 직후 도움이 되며 이후 만성 통증이 동반된다면 몸 찜질을 통해 회복 효과를 높효과를 높일 수 있습니다