정형외과의료상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.12.25

무릎 관절 부드럽게 하는 영양제가 무엇인가요?

나이
성별
여성

나이는 어린데.. 왼쪽 무릎이 계속 딱딱 소리나고 무릎에 손 올리고 무릎 돌려보면 삐그덕삐그억 하는 느낌이 나요. msm과 콘드로이친 줄에 어느게 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    msm, 콘드로이친 두가지 다 도움이 되지 않습니다.

    22세의 젊은 성인에서 사용하는 기능식품들이 아닙니다. 지금은 연골이 닳아서 삐그덕삐그덕 하는게 아니기 때문입니다.

    무릎에 대해서 잘 모르는 사람들이 이런 건강기능식품들을 팔고 원인은 생각도 하지 않고 무조건 이런 기능식품들을 권유할 수 있는데 아주 잘못된 방법입니다.

    지금 불편감은 슬개대퇴증후군이 있으셔서 그럴 가능성이 높으며 medial vastus라고 하는 내측 광근 강화운동을 해주시면 도움이 됩니다.

    가장 쉬운 방법은 semi-squat이라고 해서 반만 앉는 스쿼트를 해주시면 도움이 되실겁니다.