양육·훈육육아
우치하나루토
우치하나루토23.07.01

아이때에 강아지를 키우며 같이 지내오면 여러가지 심적인 안정감을 갖는다고 하던데요

근거가 있는 말인지 궁금하며 어떤 장단점이 있을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 반려동물을 기르면 좋은 점을 적어드리자면

    첫째, 사회성을 기를 수 있습니다.

    둘째, 가정 구성원 간의 유대감을 기를 수 있습니다.

    셋째, 면역력 발달에 도움이 됩니다.

    넷째, 심리적으로 정서적 안정감을 가질 수 있습니다.

    불안과 스트레스를 느끼는 아이들 이라면 반려견을 돌보고 키우는 과정에서 안정된 상태를 경험하고 느끼게 됩니다.

    다섯째, 후각, 시각, 청각, 미각, 촉각 등 다양하게 발달되어 두뇌가 발달하고 건강하게 성장할 수 있습니다.

    여섯째, 공감능력을 가질 수 있습니다. 다른 사람의 감정과 경험을 이해하고 공유함으로써 대인관계 에서 긍정적인 상호작용을 형성할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 강아지를 키우면 정서적인 유대감을 형성할 수 있고 심리적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.