물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

낙하산도 방향을 조절할 수있다고 합니다.

그 낙하산이 어떻게 방향을 조절할 수 있는지요?

어떤원리로 방향을 조절할 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    낙하산은 공기저항을 이용해서 속력를 늦추게하는 방식인데 닿는 공기의 면적을 넓혀 공기의 저항을 크게하고 있습니다.

    그리고 방향을 바꾸기 위해 낙하산 구명을 이용하는데 뒤쪽 구명을 열먼 거기서 공기가 뿜어져 나와 앞으로 나아갈 수 있습니다.

    양쪽 구멍중 한쪽의 구멍을 막으면 한쪽으로만 공기나 나오기 때문에 회전력이 생기게 됩니다.

    그래서 오른쪽 구멍을 막으면 오른쪽으로 회전하고 왼쪽을 막으면 왼쪽으로 회전하게 됩니다.

  • 낙하산을 잘 보시면 낙하산에 공기가 흐를 수 있는 구멍이 있습니다.

    이 구멍을 열고 닫으면서 공기의 흐름을 조절해 방향을 조절할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    낙하산의 방향은 낙하산 네모서리의 줄을 당겼다 놨다 하면서 낙하산이 받는 바람의 방향을 다르게 하여 바람의 저항을 적절히 변형시켜 방향을 조절합니다. 지렇게 조절할 수 있는것은 글라이더 타입이고 비행기 조종수의 비상 탈출용 둥근 낙하산은 방향 조절이 힘듭니다.

  • 기공에 연결된 조종줄 중 좌측 조종줄을 당기면 왼쪽 기공이 닫히면서 왼쪽 방향으로, 우측 조종줄을 당기면 오른쪽 기공이 닫히면서 오른쪽 방향으로 낙하산이 돌게 된다. 또한, 좌·우측 조종줄을 동시에 당기면 속도가 줄어들고 반대로 조종줄을 풀어놓으면 앞으로 나아간다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/mc341/221794479907

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낙하산의 양쪽에는 공기구멍인 기공에 줄이 연결되어 있습니다.

    낙하산을 떠받히고 있는 공기는 이 기공을 통해 흘러가게 되는데요, 기공을 조절하여 낙하산의 방향을 조절합니다.

    만일 오른쪽으로 가고자 한다면 오른쪽 줄을 당겨 오른쪽 기공을 닫아 낙하산의 공기흐름을 바꿔 오른쪽으로 회전하고, 왼쪽으로 가고자 한다면 왼쪽 줄을 당겨 왼쪽 기공을 막으면 되는 것이죠.