물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.15

낙하산은 공기의 저항을 이용하여 내려옵니다

낙하산은 공기의 저항을 이용하여 내려옵니다. 그러면 낙하산은 어떤 원리로 방향을 조절할 수 있나요?

어떻게해서 방향이 오른쪽 왼쪽 조절을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낙하산 양 측에는 잡아당길 수 있는 줄이 하나씩 있는데요, 이 줄을 잡아당기면 낙하산 상부가 살짝 아래로 기울어 낙하산의 불균형이 발생합니다.

    이를통해 방향조절이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 낙하산에 아래의 그림과 같이 사람이 조절할 수 있는 뚜껑이 있습니다.

    이 뚜껑을 열고 닫아서 바람이나 공기의 흐름을 조절하면 방향을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낙하산은 공기의 저항을 이용해 천천히 낙하해 내려오지만 공기의 흐름과 바람의 영향을 받습니다.

    즉, 공기의 흐름을 이용해 방향을 전환하죠. 낙하산을 자세히 보시면 공기가 통하는 통로나 구멍이 나있는것을 보실 수 있습니다. 이러한 통로의 크기를 조절하여 공기의 흐름을 늘리거나 줄여 저항을 줌으로써 방향을 틀거나 속도를 줄이는 등의 조절을 할 수 있는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.