정형외과의료상담
자유로운두루미131
자유로운두루미13122.01.20

한쪽 팔다리가 저려요 말초신경?목디스크?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
미주신경성실신, 기립성저혈압

몇 년 전에도 팔 다리가 저린, 전기가 통하는 듯한 증상이 온 적이 있었고 척추 엑스레이? 정도만 검사했고 정상이었고요

그러다 증상이 사라졌는데 최근 다시 나타났어요

또한 괄사로 목 뒤를 마사지 했는데 밤새 팔 다리 저린 증상이 와서 잠을 설쳤어요 지금은 마사지를 하지 않아도 오른쪽 팔 다리 전체가 그런 증상이 있는데 신경 문제일까요 디스크일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    다만 팔다리가 동시에 저린증상은 단일 척추부위일 가능성은 낮으므로 디스크보다는 신경과 방문 후 해당증상의 원인에 대한 감별검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔다리 전체적으로 증상이 있는 경우는 전신적인 질환을 감별할 필요가 있습니다.

    가까운 신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.