저축성 보험보험
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.28

치매보험을 가입하면 어떤 보장 혜택이 있으며 어느정도 보험료를 지불해야하나요?

주변에 어르신들 치매걸리시면 모든 가족들이 힘이 들어지는데요.

저도 60 이 가까워지고 깜빡 깜빡 하는일이 많이 생기니 은근 치매보험에 관심이 생겨 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험은 걸리면

    경증 중증 진단비 및 월 생활자금처럼 50-100사이 이런식으로 돈이 나옵니다.

    가격은 나이에 따라 많이 다릅니다.

    30대는 3-4만원? 나이들수록 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    중증치매진단비.경증이상치매진단비.중등도이상치매진단비.파킨슨병진단비.중증치매간병생활지원금(5년매월지급형)의 보상을 받을 수 있습니다.

    가입금액과 만기.질병유무에 따라 보험료가 다르며 대략 6만원대 수준입니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    치매보험에 대해 문의주셨네요!

    치매보험은 보통 치매 진단금, 중증치매 생활비 이 두가지가 중점적이다 라고 보시면 됩니다.

    [치매 진단금]
    - 경증, 중등도, 중증 치매 진단 시 보험 가입금액의 일부 혹은 전부를 지급합니다.

    [중증치매 생활비]
    - 중증 치매의 경우 경증, 중등도 치매보다 더욱 비용이 많이 들어가기에 매 월 일정한 금액을 지급합니다.

    치매라는 질병은 완치가 어려운 질병이며, 향 후 발생할 비용에 대한 예측이 어렵습니다.
    때문에 진단금 식으로 지급되는 것 보다는 생활비 혹은 재가급여/간병보험쪽으로 준비를 많이 하시곤 합니다.

    아무 요건 없이 중증 치매 진단시 지급되는 중증치매 생활비의 경우 매 월 100만원정도 지급된다는 것을 가정하면 한달에 10만원정도의 보험료가 발생합니다.

    재가급여 혹은 간호/간병 등으로 준비하실 수 있는 부분은 회사별 지급액이 상이하기에 정확한 답변은 드리기 어려우나 중증치매생활비를 준비하시는 금액보다는 보통 저렴하고 범위가 넓습니다.

    질문주신 사항에 도움이 되는 답변이길 바랍니다. 보다 상세한 금액과 보장이 궁금하시다면 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    회사마다 달라요

    침매척도 검사 1단계부터 5단계가 있는데, 단계별 보장금액도 다릅니다. 몇곳회사 견적받아보고 가장 좋은회사에 가입해서 준비하세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치매보험은 치매에 걸리게 되면 생기는 각종 비용과 어려움을 보장해주는 보험 상품입니다.

    치매보험에는 다양한 종류가 있으며, 각 보험사별로 보장 혜택과 보험료가 다릅니다.

    따라서 본인의 상황과 우선순위에 맞는 상품을 선택하는 것이 중요합니다.

    치매보험의 가장 큰 장점은 치매 진단 시 일시금을 지급해주거나, 매월 간병비를 평생 보장해주는 것입니다.

    이는 치매 환자와 가족들의 경제적 부담을 줄여주고, 삶의 질을 향상시켜줍니다.

    또한, 치매보험은 치매의 단계별로 보장 범위를 확장시켜주어, 초기 단계부터 중증 단계까지 적절한 서비스와 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험사별로 일부 차이가 있으나, 기본적으로

    경도치매, 중등도, 중증치매에 대해 보장합니다

    인지기능에 따라(cdr척도) 치매등급이 나뉘는데

    cdr척도 1,2,3에 따른 등급에 따라 단계별로 보장합니다.

    특히 중증치매에 대해선 진단금+매달 생활자금을 지급합니다