내과의료상담
고요한부전나비38
고요한부전나비3820.11.19

당뇨 평소에 어떻게 관리하면 되나요?

식후 혈당 218이 나왔어요

당뇨인데, 당뇨약 먹는 것 외에

뭘해야 하나요?

식단 조절, 유산소 운동 외에 또 있을까요?

과자, 음료수 넘 좋아하는데 딱 끊어야겠죠?

내과 월 1회 정기검진 받으며 관리하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 혈당이 218이면 높게 유지가 되는 상태입니다. 당연히 약을 드시면서 생활습관을 잘 조절하는 것은 필요하다 보입니다. 과자와 음료수는 당 지수가 높고 혈당을 급격히 올릴 수 있기 때문에 당연히 끊으셔야 합니다. 만약 조금 드시고 싶다면, 드신 이후에 운동을 좀 더 해주시면 됩니다. 앞서 말씀드린 탄수화물 줄이기와 유산소 운동 잘하기에 더하여 체중을 정상으로 유지하는 것으로도 당뇨 조절은 훨씬 수월해질 겁니다. 당뇨가 심하지 않다면 앞서 말씀드린 생활습관 조절만으로도 약을 중단해 볼 희망을 가져 볼 수 있답니다. 모쪼록 건강 관리 잘하시고 혈당 조절도 잘 되었으면 좋겠습니다. 가까운 내과에서 1달에 1번 약도 타고, 혈당도 재보시면 아주 잘하시는 겁니다.

    서민석 드림