이비인후과의료상담
붉은대벌래205
붉은대벌래20521.12.11

목에 통증이 있고 목젖이 살짝살짝 아파요

한달전 부터인가 침을 삼킬때마다 살짝의 통증이 있었어요. 시간지나면 괜찮아 지겠지 했는데 통증이 계속 있는거에요. 처음에는 갑상선에 문제가 있나 했는데 목에 튀어나온것도 없고해서 뭐지 하고있는데 침을 삼킬때마다 목에 통증이 있네요. 그리고 목젖을 손으로 살짝살짝 움직였는데 통증이 있더라구요. 어떻게 해야할까요.

일때메 바빠서 병원을 못갔는데 이제 쫌 바쁜게 괜찮아져서 글 올려봅니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이비인후과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    단순 염증으로 그럴 가능성이 높으니 너무 걱정은 하시지 마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    인후두 염증의 경우 급성으로 감염에 의한것일 경우가 많지만 만성염증은 위산 역류로 인한 역류성 후두염일 가능성도 있습니다. 어떠한 경우이던 이빈후과 진료를 통해 확진 후 치료를 받으셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 목 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    삼킬 때 아프시다면 일단 목 안에 염증이 생긴 것은 아닌지 확인을 해봐야 합니다. 이비인후과에서 특별한 이상이 없다고 하면 진통제 가글을 사용하면서 지켜봐도 될 듯 합니다.