기타 의료상담의료상담
신랄한호아친213
신랄한호아친21322.11.01

중학생 영양제 추천해주신다면?

나이
성별
여성

예고 입시를 준비 중인 중2 여자아이가 먹으면 좋은 영영제는 어떤게 있을까요?

현재 식전-프로폴리스,질유산균,

식후-멀티비타민&미네랄,오메가 루테인,칼슘&마그네슘 먹고 있는데 코로나 이후 체력이 너무 안 좋아져서 임펙타민프리미엄 추천해주셔서 사왔어요.

그런데 이렇게 좋다는 거 제맘대로 다 먹게 하는 게 오히려 건강을 헤치는 건 아닌지 걱정이 됩니다.

어떤 걸 빼고 어떤 걸 더 먹여야 할지 고민이에요.

**참고로..한약은 잘 안먹고 먹으면 설사를 해서 몇번 통째로 버렸네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 평소에 식사를 잘 챙겨먹지 못하시나요?

    15세의 젊은 청소년기에는 이야기하시는 영양제가 전혀 필요가 없습니다.

    60대 이상에서 부족한 영양분을 보충하거나 식사를 골고루 하지 못하는 경우 영양제가 도움이 될 수 있겠지만 젊은 나이에 이야기하시는 영양제를 먹으셔도 거의 도움될 부분이 없습니다.

    저도 영양제 전혀 먹지 않으며 종합비타민제 정도는 먹을 수 있다고 생각하지만 이외에는 광고하는것 만큼 큰 의미가 없다고 판단됩니다.

    실제로 건강한 젊은 사람들 피검사를 해보면 칼슘, 마그네슘, 비타민, 미네랄 이런부분들은 부족한 경우가 거의 없습니다.

    루테인같은 경우는 노인성 황반변성이 생긴경우에는 도움이 되지만 이런 변화가 없는 상황에서는 전혀 필요하지 않습니다.