정형외과의료상담
제3인칭시점
제3인칭시점22.09.04

레그레이즈로 복근 운동시 다리를 일정각도에서 내릴때 마다 골반에서 소리가나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

복근운동시 레그레이즈를 하는데요 다리를 일정각도로 내릴때마다 허리인지 골반인지 쪽에서 뚝뚝 걸리는 소리가 나요 통증은 없습니다

소리가 왜나는거죠 ? 방지할수있는 치료법이나 스트레칭은 어떤게 있을까요

레그레이즈를 하지말아야 하는 몸인지 ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골반 관절이 닿는 소리로 보이며 체형이 비대칭일 때 흔히 발생할 수 있는 증상입니다.

    가까운 정형외과에서 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    snapping hip 이라고 합니다.

    소리의 원인은 다양합니다. 관절 문제일 수도 있고, 관절 바깥의 근육, 인대 문제일 수도 있고, 그 외 다른 문제 일 수도 있습니다.

    근육, 인대 문제라고 가정했을 때, 장경인대가 뼈에 걸리면서 나는 소리일 수도 있고, 장요근이 뼈에 걸리면서 나는 소리 일 수도 있습니다.

    장경인대, 장요근 스트레칭을 시도해볼 수는 있습니다.

    하지만, 이유를 알기 위해서는 병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반에서 발생하는 소리는 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 구조적인 문제인지 알아보기 위해서 영상검사와 함께 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 통증 없이 고관절 운동 시 딸깍거리는 소리가 들린다면 고관절 주변의 대퇴골과 장경인대 또는 대퇴골과 대둔근 사이에서 발생하는 소리일수 있습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료로 대부분 호전되며 증상이 심해지면 주사치료를 시행하기도 합니다. 현재 통증은 없으시니 관리를 잘해주시고 소리가 나는 동작은 가급적 피하시는게 좋겠습니다.