기타 의료상담의료상담
인자한청가뢰78
인자한청가뢰7824.04.04

전철타고가다가 식은땀나고 눈앞이 흐려지다 블랙아웃

나이
성별
여성
복용중인 약
단백뇨조절
기저질환
단백뇨

아침8시경 전철타고가다가 식은땀나고 속도 매스꺼운거

같고 불편하고 눈앞이 점점 흐려지며 눈이 자꾸 감기려

해서 힘을주고 전철을내려서 바로 블랙아웃되다

사람들 도움으로 쓰러지진않고 의자에 앉아서 정신을

차림 한2,3분 블랙아웃된거같은데 평소 혈압은 높지않고

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상으로 보입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 막 깜깜해지고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 부분이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미주신경성 실신으로 보입니다

    신체적 또는 정신적 긴장으로 인해 나타나는 증상으로

    부상만 막을 수 있다면 특별히 문제가 되는 질환은 아닙니다

    참고가 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응으로 추정됩니다. 피로나 스트레스와 같은 요인으로 인해 반복적으로 증상이 나타날 수 있으니 주의하시고, 의식을 잃으며 머리를 다치는 것이 가장 위험한 상황이니 머리에 다친 곳은 없는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신경과 진료를 우선 빨리 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 진료를 미루지 마시고 빨리 진료를 받기 바라빈다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식은땀, 어지러움, 메스꺼움 등의 증상과 함께 실신을 경험하셨다면 빈혈, 저혈압, 부정맥, 뇌혈관 질환 등 여러 원인을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    우선은 혈압과 맥박을 체크하고, 심전도 검사를 시행하여 부정맥 여부를 확인할 필요가 있습니다. 또한 혈액검사를 통해 빈혈, 전해질 이상, 감염 등을 배제해야 합니다.

    필요하다면 24시간 심전도 검사(홀터 검사), 운동부하 검사, 기립경 검사 등을 시행하여 증상 원인을 찾고, 뇌 CT나 MRI를 촬영하여 뇌혈관 이상을 확인합니다.

    따라서 내과(순환기내과) 또는 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 검사 결과에 따라 심장 질환이나 신경계 질환 등에 대한 적절한 치료를 받으실 수 있습니다. 건강히 잘 치료 받으시길 바랍니다.