이비인후과의료상담
한결같은토끼10
한결같은토끼1022.05.02

코로나 19로 인해 천식이 심해질까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

기존에 천식이 있었는데 최근에 코로나 19 확진 판정받았습니다. 코로나 19 후유증으로 인해 천식이 예전보다 심해질까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    천식이 있으신 와중에 코로나에 확진이 되셨군요.

    아무래도 같은 호흡기 질환이기 때문에, 영향이 있겠습니다.

    코로나 감염 후 관리에 더욱 신경을 쓰셔야하며,

    정기적인 병원 진료가 필요해 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염성 질환이기 때문에 코로나에 감염될 경우에 기저질환으로 천식을 앓고 있는 분의 증상이 심해질 가능성은 충분히 있습니다. 하지만 모든 천식환자가 감염된 상황에서 악화가 되는 것은 아니기 때문에 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 호흡기 감염은 천식을 악화시킵니다. 특히 코로나19는 천식과 같은 호흡기 질환이 있는 경우 중증 진행 가능성이 있어 더욱더 조심하고 백신 접종을 열심히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    천식 심해질 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해 기관지의 자극이 발생하여 천식이 심해질 가능성은 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19로 인해 천식이 심해진다기 보다는, 천식으로 인하여 코로나 감염시 중증으로 갈 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염이후의 환자들을 대상으로한 연구들을 모은 메타분석에서 코로나 19 감염 후 폐기능 검사 상 이산화탄소 확산능 감소(39%), 제한성폐질환(15%), 폐쇄성 폐질환(7%) 등이 확인되었습니다.

    천식은 폐쇄성 폐질환 중 하나로 코로나 19 뿐만아니라 반복적인 호흡기 감염으로 인해 악화 될 가능성이 있습니다. 지속적인 관리 및 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 천식,COPD 및 기존의 호흡기 질환이 심해질 수 있습니다. 후유증으로 인하여 천식이 심해질 수도 있지만 코로나 감염 이후 직접적으로 천식이 악화될 수도 있습니다. 같은 호흡기 질환이므로 기저질환으로 가지고 있다면 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된후에 폐의 기능이 저하되었다면 천식증상이 심해질수 있습니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 호흡기로 감염되어, 전신에 퍼지긴 하나 주로 호흡기에 작용하는 바이러스이기 때문에,

    기존에 호흡기 질환이 있는 경우, 격리해제 이후 충분한 기간 동안 원래 질환이 악화되지는 않는지 면밀히 관찰하고 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증으로 남을 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 코로나는 폐 섬유화나 폐렴등 주로 호흡기 계통에 심각한 증상을 유발할 수 있으므로 기존에 천식이 있는 환자분께는

    조금 더 위험할 수 있어 예방이 중요합니다.

    후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    천식이 있으셨다면 코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 더 심해질수도 있습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 호흡기 증상이 심해질수도 있습니다. 기존에 천식으로 치료 받으시던 담당 주치의와 상의해서 치료를 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나는 호흡기 감염과 연관된 질환입니다. 따라서 기존에 가지고 있던 기저질환 중에서 호흡기 관련 질환이 있다면 감염 이후 기저질환이 악화될 수 있습니다. 따라서 기존에 호흡기 관련 질환이 있는 분들은 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나로 인해서 천식이 심해질수도 있습니다.

    천식이 있으신분은 코로나확진시 병원처방약을 잘 챙겨 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존 천식환자의 경우 호흡기 바이러스 감염증으로 인해서

    천식이 악화될 가능성이 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 감염 바이러스로,

    특히 기침, 가래, 인후통, 폐 기능 저하 등의 증상이 나타나는 편입니다

    그러나 나타나는 증상은 개인에 따라 차이가 있으며, 천식이 무조건 심해지는 것은 아닙니다

    항상 면역과 위생에 유의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    천식은 기관지에 염증이 생겨 기관지가 좁아져 나타나는 질환으로

    코로나 감염으로 직접적으로 천식을 악화시키지 않지만

    폐기능 저하로 인하여 호흡이 더 불편해질 가능성은 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 감염 시 경증 천식이나 평소 스테로이드 흡입제로 천식 조절이 잘 되는 경우는 일반인과 예후가 크게 다르지 않은 것으로 판단하고 있습니다. 그러나 증상이 안정적으로 조절이 안 되는 천식 환자의 경우 감염 시 약제를 통해 안정적으로 조절되는 천식 환자에 비해 나쁜 결과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되면 기관지에 스트레스가 생기게 되기 때문에 천식이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

    2. 다만 무조건 악화되는 것은 아니며 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연세대 강남세브란스병원 호흡기내과 박혜정 교수팀이 천식 유무 및 중증도에 따른 코로나19 감염 예후에 미치는 영향을 연구한 결과, 천식 유무, 중증도 및 천식 약제 사용이 코로나 환자의 예후에 유의미한 영향을 미치지 않는다는 사실을 밝혀냈습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식은 알러지원인에 노출시 기관지가 좁아지는 질환입니다. 코로나 감염에 의해서 가벼운 상기도 감염만 생긴다면 천식에 영향을 주지 않겠지만 폐렴이나 폐섬유화까지 간다면 천식에 영향을 줄 수 있기 때문에 이런 일이 발생하지 않도록 폐렴이 의심되면 바로 의료기관에 연락하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 천식이 심해지는 경우는 거의 없습니다. 오미크론의 경우 하부기관지까지 감염시키지 않기때문입니다. 증상이 더 심해진다면 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 천식환자가 코로나로 인해서 크게 걱정할정도는 아니라고 합니다. 다음 내용을 첨부 합니다.

    박혜정 교수는 “여러 변수 보정시, 천식 환자가 일반 인구 집단에 비해 코로나 감염 예후가 특별히 안 좋다는 근거는 부족하기 때문에 필요 이상의 불안감을 가질 필요는 없다”며 “천식 약제 사용 역시 코로나 예후에 악영향을 미치지 않으므로, 갑작스러운 천식 약제 중단은 오히려 천식 악화를 조장할 수 있어 꾸준히 사용하는 것이 바람직하다”고 말했다

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/19/2021071901831.html

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나로 인해 일시적으로 천식 증상이 악화될수는 있습니다.

    하지만 평소 약물들을 그대로 사용하시면서 경과관찰하신다면 영구적인 후유증 등은 남지 않을 가능성이 높습니다.

    만약 천식등이 갑자기 악화가 된다면 바로 근처 응급센터에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    면역력 저하로 인하여 천식 증상 또한 심해질 수 있으며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    천식의 악화 인자로 코로나 등 바이러스 역시 주 원인에 해당하고 있습니다.

    반드시 악화되는 것은 아니며 바이러스 감염으로 인해 기침, 콧물 등이 심해지는

    경우, 이를 바로 치료하지 못하고 경과를 지켜볼 때 염증 반응이 심해지며 천식 역시

    결국 알레르기 염증 반응이기 때문에 나타날 수 있습니다. 감염 증상이 있을 때에는

    격리 중에도 비대면 진료를 통해 약제 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 천식악화위험성은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 후유증으로 인해 천식이 예전보다 심해질 가능성도 배제하기는 어렵습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 후유증으로 인해 천식이 예전보다 심해질 가능성도 있기에 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론으로 인해 알레르기성 천식환자가 중증코로나감염(예:폐렴)으로 이환되는 확률은 오히려 낮다고 합니다. 하지만 천식 증상 자체의 심화는 있을 수 있다고 합니다. 질환을 치료하고 있는 병원에서 잘 진료를 보신후 악화되는것을 막아야겠습니다. 또한 많은 천식환자부들께서 고통을 호소하시는 글들을 봤습니다. 잘 관리하시는게 후유증을 줄이시는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식이 있는 경우 코로나에 감염되면 증상이 더 심해질 것이라 예상을 했었습니다. 다행히 연구결과를 보면 천식이 있어도 중증진행이나 사망등은 큰 차이가 없었습니다. 격리 해제 이후에도 더 심해지지는 않습니다.