기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.07.14

식사 후 위가 뒤틀리듯 아픈건 체한건가요?

나이
성별
남성

아까 점심을 먹고 조금있으니 위가 뒤틀리듯 아프기 시작하고 갑갑해서 죽겠더라고요

지금은 조금 나은데 아직 아픕니다

체한거때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요즘처럼 덥고 습한 날들이 이어질때는 식중독에 의한 불편감은 아닌지 의심해볼 필요가 있습니다. 증상이 악화되거나 복통, 설사 등의 증상으로 이어진다면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적.은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후. 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 .병행하.시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 위경련의 가능성 및 위염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애매하네요. 위염이나 궤양일수도 있고 기능성소화불량일 수도 있습니다. 구분은 어려워서 일단 약을 드시면서 지켜봐야죠.

  • 단순히 체하여서도 말씀하신 것처럼 증상이 나타날 수 있지만 위염이나 위궤양 같은 소화성 궤양 질환이 있더라도 해당 증상들이 있을 수 있습니다. 한 번 일시적으로 발생하고 끝난 증상이라면 크게 걱정할 것 없겠지만 반복된다면 내시경 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.