이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.13

눈만 좀 비비면 흰자부음 증상이 생기는데, 인공눈물만 자주 넣어주면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

알레르기성 비염이 있어, 평소에 알레르기 증상이 심해지면 흰자가 붓는 증상이 있었는데요

요즘에는 알레르기 반응이 없어도, 눈만 좀 비비면 흰자가 붓는데....

어떻게 해야 할까요? 인공눈물만 자주 넣어주면 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 결막염의 가능성이 높겠고 눈을 비비면 알러지반응이 촉진되기 때문에 가능하면 절대 눈을 비비시면 안되겠습니다.

    인공눈물은 도움이 되지 않으나 냉장고에 인공눈물을 넣었다가 점안하시면 냉찜질 효과가 생겨서 알러지 반응을 억제하는데 도움이 되겠습니다.

    항히스타민 안약이나 스테로이드 안약을 눈에 점안하시는게 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물과 알레르기성 결막염 때 사용하는 안약을 같이 점안해주는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    안과에서 검진을 통한 정확한 상태 확인을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기결막염의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 안과에 내원하시어 항히스타민 또는 스테로이드 안약을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈에 손을 대지 않는 것이 최선이겠고, 인공눈물을 사용해 건조함을 줄여주는 것도 도움이 되겠습니다. 가려움증이 그래도 지속되면 안약을 처방받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 주면 원래 부을 수가 있어요. 그래서 가급적 가려울 때 비비지 말고 냉찜질을 해 주시는 것이 증상 조절에 더 도움이 되지요.

  • 알러지와 연관되어 흰자가 붓는 상황일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 인공눈물, 항히스타민제 안약 등을 통해서 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.